• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

offsetTop[index] = $(obj).offset().top; 부분질문

22.01.09 20:54 작성 조회수 505

0

선생님 ! 수업 잘 듣고 있습니다 

혹시  offsetTop[index] = $(obj).offset().top; 이 부분에

$(obj)를 자바스크립트로 사용 하고 싶을 땐 어떻게 바꿔야할까요?

시도 해본 방법으로는 

obj.offset().top;

obj[index].offset().top;

두 방법으로 시험해봣는데 둘다 오류가 뜨네요 

혹시 답변 가능 하실까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 지호님 :)

해당 코드를 바닐라 스크립트로 변경하고 싶을경우 다음과 같이 작성해보세요 ^^

선택자를 $(obj)로 사용하면 안됩니다 :)

$는 jquery를 의미하는거에요!

 

해당 구문을 바닐라로 변경할땐 다음과 같습니다.

const el = $('.sec1') //제이쿼리

const el = document.querySelector('.sec1'); //바닐라

다음과 같이 querySelector등을 이용해 엘리먼트를 찾으면 됩니다 :)

그리고 오프셋 값을 알고싶다면

const pos = el.getBoundingClientRect(); //엘리먼트의 left,right,bottom,top 위치값을 가지고오는 메소드를 호출해 pos변수에 담고

console.log(pos.top); //pos.top 값을 찾아보면 오프셋 탑값을 알 수 있습니다 :)

 

이해가 안간다면 해당 코드를 저장해 크롬으로 로그를 확인해보세요 :)

<!DOCTYPE html>

<html>

<head>

<title></title>

</head>

<body>

<style type="text/css">

.sec1  {width: 100%; height: 500px; margin-top:200px; background-color: mediumpurple;}

</style>

<div class="sec1"></div>

<script type="text/javascript">

const el = document.querySelector('.sec1');

console.log(el);

 

const pos = el.getBoundingClientRect();

console.log(pos);

console.log(pos.top);

 

</script>

</body>

</html>

 

사용법은 메소드명만 다를뿐 제이쿼리 바닐라 크게 다르지 않으니 다양한 방법을 활용해 익혀보면 좋을것 같습니다.

그럼 또 다른 궁금증이 생길때 문의주세요 ^^