• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

2:12

20.06.24 22:32 작성 조회수 123

0

typedef void (*FUNC_TYPE)(char*);

FUNC_TYPE operations[] = { ToUpper, ToLower ,Transpose };//TODO: add a new menu

for (int i = 0; i < n; ++i)

if (options[i] == c) {

(*(operations[i]))(input);

found = true;

break;

}

위 코드에서 (*(operations[i]))(input); 이 부분을

operations[i](input); 이렇게 작성해도 오류가 없는데

포인터를 사용한 이유가 궁금합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이동욱님의 프로필

이동욱

2020.10.11

안녕하세요 Hello Yeo 님

강의 14.22 의 7분 40초쯤 보면

(*pf)(str);

//pf(str); //k&r X, ANSI OK

라고 알려주셧는데 

(*(operations[i]))(input);
operations[i](input);

이것도 동일한거 아닌가요?? 

함수는 그 자체가 포인터임으로 에스터리스크를 안붙여줘도 컴파일러가 알아서 붙여서 처리해준다 이런식으로 강의에서 들은거 같은데 맞는가요?

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.06.25

좀 바꿔드리고 싶은 것이
(*(operations[i]))(input);
operations[i](input);
이 둘의 구분을 위한것이라면, dereferencing에 따른 차이가 무엇인가? 라고 묻는 것이 더 적절해보입니다.

함수명은 사실 자기 자신을 가리키는 포인터입니다.
함수를 call 한다는 것은 함수 포인터가 가리키는 함수의 위치로 가서 함수의 내용을 실행시키는 것으로,
operations에는 어떤 값이 들어가있고 operations가 가리키는 값에는 무엇이 들어있는지 확인해보셨으면 좋겠습니다.
여기까지 보시고 모르겠다 싶으면 14.21 강의를 다시 들어보세요.