• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

13:00 숫자입력받고 문자열 입력받기

20.06.18 20:16 작성 조회수 151

0

안녕하세요

1.

13:00경에 숫자입력받고 문자열은입력받을때

아래코드로 실행을하면

cout<<Your age?<<endl;

int age;

cin>>age;

cout<<Your name?<<endl;

string name;

std::getline(std::cin ,name);

cout<<name<<" " << age << endl;

Your age? 에 1 엔터

를 하면

Your name? 1이 출력되고 끝납니다.

왜이러는건가요?

1엔터를 치는순간 1과 엔터가 콘솔입력버퍼로 들어가고 1은 cin>>age 에따라 age에 들어가서 버퍼는 엔터말고는 비어버리니까std::getline(std::cin ,name); 에 의해 추가로버퍼로의 문자열 입력이 필요하므로 콘솔창 추가입력이 있어야 콘솔->버퍼-> name 으로의 입력이 최종적으로 끝나고 출력단계로 넘어가야 하는것 아닌가요? 

2.위의 오류는 정수입력을 종료하고나서(cin>>age 아랫줄에)

std::cin.ignore(32767,'₩n') 을 입력하면 해결되는데 std::cin.ignore(32767,'₩n') 은 구체적으로 무슨역할을 하는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

감사합니다. 많은도움되었습니다.

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.06.18

1. 본인보다는 출력된 결과를 믿으시라는 말씀을 드리고 싶네요. 컴퓨터는 정해진 규칙에 따라서 움직입니다. 저나 질문자님 처럼 사람은 가끔 실수를 하죠. 엔터는 버퍼에 남아있고, 그 엔터를 getline에서 받아서 종료되는 것입니다.

2. ignore는 그러한 cin의 문제를 보완할 수 있는 함수입니다. 강의의 내용 반복인데, ignore(32767, '\n')으로 전달인자를 넣으시면 32767개의 문자를 받거나, \n 을 만날때까지 입력받은 문자열을 무시합니다.
ignore에 대해서는 더 궁금하시다면
http://www.cplusplus.com/reference/istream/istream/ignore/
를 참고하시면 좋을 것 같아요.