• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

가상환경은 매번 활성화 시켜줘야 하는지에 대한 질의

20.06.17 15:48 작성 조회수 318

1

안녕하세요! 박사님, 좋은 강의 덕에 눈이 트이고 있는 대학생입니다. 초반에 가상환경을 설치하여 활성화하고, flask를 설치하였습니다. 컴퓨터를 종료 후, 다시 코딩을 하려고 보니, 가상환경을 venv/Scirpts/activate를 하지 않을 경우, flask를 인식하지 않더라고요. 제가 하고 싶은 질문은 매번 가상환경을 활성화 시켜야 하는 건지 궁금합니다. 이 부분은 제가 구글링 실력이 아직 미흡한 것인지 마땅한 설명을 찾지 못했네요. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

넵 가상환경은 그런 식으로 activate 시켜야 가상환경상에서 프로그램이 구동되게 됩니다. 물론 vs code 에서 venv 폴더를 생성하고 상단 메뉴에 보기 > 명령 팔레트 를 선택해서 

위처럼 Python: Select Interpreter 를 선택한 후

위처럼 인터프리터 설정 창에서 가상환경의 python.exe 를 설정해놓으시면 추후 실행시에

우측 상단의 실행 버튼을 클릭하면 자동으로 activate 가 되서 실행되긴 합니다.

그런거 신경안쓰고 그냥 로컬에서 바로 하고 싶으시면 가상환경을 사용하지 않고 pip 로 라이브러리들을 설치하셔도 사실 크게 상관없습니다.