• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

다른 풀이 방법 질문

20.06.12 03:15 작성 조회수 180

3

선생님 안녕하세요, 언제나 직관적이고 명쾌한 강의 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라 저는 '중복 불가' 조건을 보고 아래처럼 코드를 짜려고 했었는데요. 

1) 변수 1 = [1 ~ 20] (20명)

2) 변수 1에서 치킨 한 명 추첨 

3) 변수 2 = [1 ~ 20] - [치킨 추첨한 n] (19명)

 4) 변수 2에서 커피 세 명 추첨

이렇게 코드를 짜는 게 가능할까요? 선생님께서 짜신 코드가 훨씬 간결한 것 같긴 한데, 궁금해서 여쭤봅니다. 리스트 수업에서  맨 뒤에서부터 하나씩 빼는 .pop() 을 배웠는데, 원하는 값을 빼는 함수는 없을까요? 

추가로, 치킨 당첨자 결과값은 그냥 1, 숫자만 뜨는데 커피 당첨자는 [2, 3, 4] 대괄호에 쌓여서 나오는 이유도 궁금합니다.

답변 부탁드립니다. 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요

아래와 같은 코드로 pop 을 활용하실 수 있습니다 ^^

20 명이 있는 리스트를 shuffle 로 뒤섞습니다. (1번)

그러고 나서 맨 뒤에 있는 값을 pop 으로 제거합니다. (2번, 3번)

그리고 3명을 추첨합니다. (4번)

코드 실행해보면서 이해해보세요 ^^ 이해가 안가신다면 다시 질문 남겨주세요.

from random import *
lst = list(range(1, 21))
shuffle(lst)
print("--당첨자 발표--")
print("치킨 당첨자 :" + str(lst.pop()))
print("커피 당첨자 :" + str(sample(lst, 3)))
print("--축하합니다--")

치킨 당첨자는 값 1개를 뽑은 것이고, 커피 당첨자는 3개의 값이 있는 리스트를 뽑은 것이라서,

정수형 / 리스트자료형 으로 출력된거라 [ ] 가 붙어서 나오게 되는 거랍니다. ^^

감사합니다.

0

Alexander sanchez님의 프로필

Alexander sanchez

2021.02.18

제가 궁금한걸 딱 전부 질문해주셨네요!

덕분에 잘 배워갑니다!ㅎ