• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

흐름이 이렇게 흘러가는게 맞나요?

21.12.28 16:24 작성 조회수 165

1

1.컨테이너 생성

2.스프링 빈 생성

3.의존관계 주입

4.초기화 콜백

 

이렇게 완료가 되는걸로 알고있습니다.

 

@Bean

 public NetworkClient networkClient() {

        NetworkClient networkClient = new NetworkClient();

        networkClient.setUrl("http://hello-spring.dev");

        return networkClient;

 }

이때 LifeCycleConfig.class에 있는 빈 정보들을 바탕으로 빈 생성하고 의존관계주입등을 하는걸로 알고있는데

여기서 질문이 스프링 컨테이너에 있는 빈은  return networkClient; 즉 리턴된 객체를 뜻하는건가요?

다음 질문은 NetworkClient networkClient = new NetworkClient(); 했을때 

생성자가 호출이 되고

 public NetworkClient() {

        System.out.println("생성자 호출, url = " + url);

 }

값주입?? 이 일어난후

networkClient.setUrl("http://hello-spring.dev");

 

초기화 콜백이 일어나는거 같은데 맞나요??

@PostConstruct

public void init() {

        System.out.println("NetworkClient.init");

        connect();

        call("초기화 연결 메시지");

 }

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 박시균님

여기서 값 주입은 우리가 직접 해준 것이기 때문에 스프링 빈 생성 과정에서 함께 일어납니다.

초기화 콜백은 마지막에 발생하는 것이 맞습니다.

감사합니다.

박시균님의 프로필

박시균

질문자

2022.01.03

감사합니다!!