• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요 헷깔리는 부분들이 있어서 질문 드립니다...

20.06.08 16:09 작성 조회수 136

1

멀티 파드 만드는 문제에잇어서 metadata 하위항목에 labels 가 app: myapp 인 이유가 무엇인가요? 도큐먼트에는 레벨항목이 없어서요..ㅠ 

secret 을 만들때 name은 super-secret credential:s3kr3t 라고 되어있어면 kubectl create secret generic super-secret --from-literal=username=s3kr3t 이 명령어가 맞는건지.... 그리고 두번째 파드 env 파드에서 exports credential as credentials 인데  시크릿 env 파드에 spec -> env 하위항목에서 name은 super-secret 이고 secretkeyref 하위항먹에 name: super-secret key : s3kr3t 가 맞는건지 헷깔려서요 ㅠㅠㅠ 

그리고 파드 볼륨 하위항목에     emptyDir: {} 의미가 무엇인지... 

kubectl run curl1 --image=nginx/busyboxplus:curl -i --tty 들어갈때 이미지 컨테이너에 맞게 변경해서 입력해야 하는지 그리고 nslookup 조회 내용 pod.dns 파일에 저장할때 명령어가 무엇인지 컨테이너 안에서 해야하는지 밖에서 해야하는지 그에 따른 명령어가 무엇인지...

persistent volume 생성할때 metadata 하위 레벨을 type: local 이라고 설정하는 이유가 무엇인지... 

그리고 디플로이먼트 생성시 label 이 app_runtime_stage=dev 라고 써있다고 하면 

metadata:

  name: kua100201

  labels:

    app_runtime_stage: dev

spec:

  replicas: 3

  selector:

    matchLabels:

      app_runtime_stage: dev

  template:

    metadata:

      labels:

        app_runtime_stage: dev

이렇게 yaml 파일 생성하면 될런지 여쭤보려고요 ㅠㅠ 너무 헷깔려서 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

1

nslookup은 질문 이해가 잘 안되서요.

질문을 다시한번 정리해주시면 좋겠네요~

1

env pod는 아래와 같이 만드시면 됩니다

apiVersion: v1

kind: Pod

metadata:

name: secret-env-pod

spec:

containers:

- name: mycontainer

image: redis

env:

- name: CREDENTAlS

valueFrom:

secretKeyRef:

name: super-secret

key: credential

1

시크릿은 아래와 같이 만드시면 됩니다

kubectl create secret generic super-secret --from-literal=credental=s3rk3

1

pv를 만들때 label도 필요 없는 내용입니다. 레퍼런스 yaml에서 복사하면서 들어간 내용으로 딱히 의미없습니다

1

조건에 따라 pod를 만들되 주어진 조건에따라 not persistent하도록 만들라는 문제이고. 그럴려면 

emptyDir로 파드를 만들어야합니다.

emptyDir에 대한 의미는 제 강의 초급편에 volume을 보시면 알수 있으세요

1

디플로이먼트 yaml을 그렇게 만드시면 됩니다

1

멀티파드에 app:myapp 안넣어도 됩니다. 레퍼런스 yaml에서 복사하면서 들어간 내용으로 딱히 의미없는 내용입니다