• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강사님 파일 업로드시 실제 DB에서 테이블을 만들려고 합니다.

21.12.19 20:42 작성 조회수 363

1

제가 JPA때 배운 내용을 되돌아보면

강의대로 테이블을 구성하면 에러가 나잖아요?

 

private Long id;

private String itemName;

private UploadFile attachFile;

 

 private List<UploadFile> imageFiles;

 

이런 경우 데이터베이스 테이블을 어떻게 만들어야 되나요?

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

@Entity

@Getter @Setter

public class Item {

@Id @GeneratedValue(strategy=GenerationType.IDENTITY)  // strategy=GenerationType.IDENTITY 시퀀스를 자기만의 시퀀스를 사용한다는 말.

@Column(name = "item_id")

private Long id;

private String itemName;

@JsonIgnore

@OneToMany(mappedBy = "item")

private List<Image> images = new ArrayList<>();

@OneToOne(fetch = FetchType.LAZY, cascade = CascadeType.ALL)  // OneToOne은 접근을 많이 하는 쪽에 FK를 설정한다.

@JoinColumn(name = "file_id")  // FK를 delivery_id로 설정.

private File file;

/**

* SELECT * FROM item i JOIN `file` f ON i.file_id = f.file_id;

   SELECT * FROM item i JOIN image img ON i.item_id = img.item_id;

*/

}

 

 

@Entity

@Getter @Setter

public class Image extends UploadFile {

 

@Id @GeneratedValue(strategy=GenerationType.IDENTITY)

@Column(name = "image_id")

private Long id;

private String uploadFileName;

private String storeFileName;

@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)

@JoinColumn(name = "item_id")

private Item item;

public Image(String uploadFileName, String storeFileName) {

super(uploadFileName, storeFileName);

}

    

}

 

@Entity

@Getter @Setter

public class File extends UploadFile {

 

@Id @GeneratedValue(strategy=GenerationType.IDENTITY)

@Column(name = "file_id")

private Long id;

private String uploadFileName;

private String storeFileName;

@JsonIgnore // 양방향 연관관계에서는 한쪽을 @JsonIgnore 꼭 달아줘야 한다.

@OneToOne(mappedBy = "file", fetch = FetchType.LAZY)

private Item item;

public File(String uploadFileName, String storeFileName) {

super(uploadFileName, storeFileName);

}

}

 

이렇게 3개로 나눴는데요

 

하이디sql에서 조인해서 가지고 오게하면 잘 가지고 옵니다. 근데 여기서 궁금한점이

Image나 File이나 둘다 UploadFile 클래스를 상속 받았는데요. 

 

public File(String uploadFileName, String storeFileName) {

super(uploadFileName, storeFileName);

}

이렇게 적어주면 상위 부모클래스로 공통으로 사용할 수 있게 하는건가요? 뭔가 이상하긴 한데 ... ㅠㅠ 

OMG님의 프로필

OMG

2021.12.20

JPA 사용시 상속 관련하여JPA기본편 - 고급매핑 챕터를 참고해주세요.

 

일단 jpa 사용안하고 mybatis로 파일 1개만 저장되게 구성해놨습니다. 실제로 저장도 제대로 되고 데이터 베이스에 경로도 잘 저장되는데 이미지 다중 저장처럼 여러개는 강의 다 듣고 고민해봐야겠습니다. ㅠㅠ

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.12.19

안녕하세요. Jong Hee Park님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

JPA를 사용한다고 한다면, 

image 엔티티(id, 파일명, 파일저장경로)를 새로 만들어서 item 엔티티와 1:N[1=ITEM, N=IMAGES] 단방향 연관관계(추후 필요시 양방향으로 전환)로 설계할 것 같습니다.


감사합니다.

JPA를 사용 안한다면 join으로 엮어줘야 하나요?

OMG님의 프로필

OMG

2021.12.20

네 맞습니다.