• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

구조체 포인터의 동적할당 관련 질문입니다.

21.12.14 20:11 작성 조회수 260

0

안녕하세요. 제가 이 강좌를 완강하고 여러 문제들을 풀어보던중 풀리지 않는 문제가 이번 강의 주제와 연관이 있는것같아 질문 드립니다.

include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef struct _adress {
	int th;
	char name[10];
	char adress[10];
	char phone[15];
} adress;

void Input(adress*, int);
int main()
{
	int man_num;
	puts("Make adress Book.");
	printf("Input man's number : ");
	while (scanf("%d", &man_num) != 1)
	{
		printf("Worng input, Try again : ");
		while (getchar() != '\n');
	}
	puts("==============================");

	while (getchar() != '\n');

	adress* adress_book = (adress*)malloc(sizeof(adress) * man_num);
	if (adress_book == NULL) return -1;

	Input(adress_book, man_num);

	for (int i = 0; i < man_num; ++i)
	{
		printf("Th : %d\nName : %s\nAdress : %s\nPhone Num : %s\n",
			adress_book[i].th, adress_book[i].name, adress_book[i].adress, adress_book[i].phone);
        // 해당 printf에서 C6385 경고 발생. 여러 수정중 C6386 경고도 자주 발생.
		// Input 함수에서 입력한 값이 재대로 출력되지 않음.
		puts("==============================");
	}

	free(adress_book);

	return 0;
}

void Input(adress* input, int num)
{
	for (int i = 0; i < num; ++i)
	{
		input[num].th = i + 1;
		printf("Th : %d\n", input[num].th);
		printf("Name : ");
		scanf("%s", &input[num].name);
		printf("Adress : ");
		scanf("%s", &input[num].adress);
		printf("Phone Num : ");
		scanf("%s", &input[num].phone);
		puts("==============================");
	}
}

 

해당 문제는 구조체 배열을 사용하여 번호, 이름, 거주도시, 핸드폰 번호를 원하는 만큼 입력하고 출력하는 프로그램입니다.

본래 풀이는 일반 구조체 배열을 선언하여 입력하는 것이지만, 전 이 강좌 "12.15 동적 할당 메모리를 배열처럼 사용하기"에서 배운것들을 응용하면 메모리를 정확히 필요한 만큼만 할당할수 있을것 같았습니다. 하지만 예상과 달리 여러 문제가 생겨 재대로 작동하지 못했습니다(주로 발생한 문제들을 주석으로 적었습니다)

여러번 고쳐보고 디버그 해봐도 답을 찾지 못했습니다. 애초에 동적 할당한 구조체 포인터 변수를 배열처럼 사용하는 것은 불가능한 건가요? 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.12.15

" 애초에 동적 할당한 구조체 포인터 변수를 배열처럼 사용하는 것은 불가능한 건가요?"

-> 아니요 그렇지 않습니다. 사용 가능합니다!! 

	for (int i = 0; i < num; ++i)
	{
		input[num].th = i + 1;
		printf("Th : %d\n", input[num].th);
		printf("Name : ");
		scanf("%s", &input[num].name);
		printf("Adress : ");
		scanf("%s", &input[num].adress);
		printf("Phone Num : ");
		scanf("%s", &input[num].phone);
		puts("==============================");
	}

동적 할당한 구조체 포인터 변수를 배열처럼 사용하는 것이 불가능해서가 아닌, Input 함수의 이 코드가 원인이에요. 

man_num 에 예를 들어 3 을 입력하셨다면 저 Input 함수의 num 에 3 이 들어올텐데,

3 크기의 배열은 input[0], input[1], input[2] 까지만 접근을 할 수가 있습니다!!!

근데 for문은 3번 돌면서 계속 input[3] 에 접근하고 계세요. input[3].name, input[3].address .. 이런거에만, 즉 배열 범위를 벗어난 곳에서 입력을 계속 반복적으로 받고 계십니다.

그렇기 떄문에 아무것도 입력되지 못한 것이나 마찬가지입니다.

	for (int i = 0; i < num; ++i)
	{
		input[i].th = i + 1;
		printf("Th : %d\n", input[i].th);
		printf("Name : ");
		scanf("%s", input[i].name);
		printf("Adress : ");
		scanf("%s", input[i].adress);
		printf("Phone Num : ");
		scanf("%s", input[i].phone);
		puts("==============================");
	}

 

이렇게 고치셔야할 것 같습니다 

printf 에 뜨는 경고는.. 동적할당 메모리 사용할 때 원래 이것저것 경고 띄워주더라구요. 잘못된 메모리를 읽고 있단 식으로 뜨는데 신경 안쓰셔도 돼요! 

 

KoKo님의 프로필

KoKo

질문자

2021.12.17

뭔가 잘 풀리지 않는 문제일수록 해결법은 더 간단한것 같습니다. 답변해 주셔서 감사합니다!