• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

split 관련 질문 있습니다 ㅎ

21.12.14 13:33 작성 조회수 180

0

강의를 복습하다 궁금한 게 있어서 질문드립니다.

split 함수를 써서 문자열을 분리하는 경우 분리 기준이 되는 문자열이 사라지는데 안 사라지게 하는 방법은 없나요?

예를 들어 pokemon = '피카츄 라이츄 파이리'를 pokemon.split('츄')로 하면 ['피카', ' 라이', ' 파이리'] 이렇게 되는데 그냥 ['피카츄', '라이츄' , '파이리']로 하고 싶습니다....

 

그리고....어떤 경우에는 변수에 '.'을 붙이고 어떤 경우에는 함수 속에 변수를 넣는 건가요??

그러니까....음....len()함수는 왜 pokemon.len()이 아니라 len(pokemon) 인건가요?ㅠ 

 

질문이 많아 죄송합니다 ㅠㅠㅠ...근데 강의가 너무 재밌어서 자꾸 궁금한게 생기네요 흑흑

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 상열님
질문 감사합니다.

우선 질문주신 split 함수 관련해서 먼저 답변드리면,
상열님께서 이해하신 것과 같이 split 함수는 괄호안에 넣어준 기준값을 기준으로 문자열을 나누어주면서 기준값은 사라지므로  
pokemon.split(' ') 와 같이 괄호 안에 공백을 넣어주셔야 원하는 결과값을 얻으실 수 있습니다.

두번째 질문에 답변드리면,
파이썬 내장함수와 메소드의 차이인데요. 파이썬 내장함수는 파이썬을 설치할 때 자동으로 설치되는 함수입니다. len() print() 같은 함수가 파이썬 내장함수입니다. 
메소드는 클래스 내에서 정의된 함수입니다. 따라서 독립적으로 사용할 수 없고 객체 뒤에 붙여서 사용하게 됩니다. 위에서 사용한 pokemon.split() 처럼요.

또 학습하시다 궁금한 점 생기면 질문주세요 :)