• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

38번 문제 리스트에서의 remove 코드에 관해 질문드립니다.

21.12.14 12:35 작성 조회수 104

0

- 본 강의 영상 학습 관련 문의에 대해 답변을 드립니다. (어떤 챕터 몇분 몇초를 꼭 기재부탁드립니다)
- 이외의 문의등은 평생강의이므로 양해를 부탁드립니다
- 현업과 병행하는 관계로 주말/휴가 제외 최대한 3일내로 답변을 드리려 노력하고 있습니다
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하세요. 강의에 있는 문제를 풀다가 궁금하여 질문드립니다.
 
저는, '반복문 활용2' 강의 약 12분부터 진행되는 38번 문제에서, remove를 입력하여 지우는 방법으로 생각하여 코드를 짜보았는데,
 
for num in num_list:
if num < 0:
num_list.remove(num)
print(num_list)
 
이와 같이 코드를 작성하였는데, 출력문에서 나머지 음수는 다 지워졌는데 마지막 -55는 그대로 출력이 되더라구요.
아무리 고민해도 왜 마지막 -55만 그대로 출력되는지에 대한 답을 찾기 힘들어 질문드립니다.
 
강의 잘 듣고 있습니다. 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

우선 전체 코드가 어떻게 되는지는 뭔가 다를 수도 있어서요.

 

지금 보여주신 코드를 보면, 탭이 정상적으로 들어 있지 않아서, 우선 탭이 정상적으로 작성이 된건지 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

또 remove 는 인덱스 번호가 아닌, 특정 값을 삭제하는 것인 부분은 이해하실 것 같고요. 다음 참고 코드도 참고해보시면 어떨까 하고요.

https://wikidocs.net/16040

 

또 다음과 같이 작성해보았을 때, 정상적으로 동작하는데, 혹시 해당 리스트에 -55 가 두번 있어서, 그 앞전의 -55가 삭제된 것이 아닌지도 한번 확인해보시면 어떨까요?