• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

head guard가 있는데도 cpp 파일에서 body가 정의되면 에러가 뜨는 이유

21.12.11 02:02 작성 조회수 236

0

 따배씨를 듣고 곧바로 C++을 듣고 있습니다.

 실험을 해보다 신기한 결과가 나오는데 해석이 되지 않아 질문을 남깁니다.

 add 함수는 add.header 파일에서 선언을 하고 add.cpp 파일에서 body를 정의하였습니다.

 global.h 내에 정의되어 있는 함수 print_global()은 header 파일에 Body를 정의하였습니다. 이 함수로 에러를 발생시킬 것이며 header guard가 잘 작동하는지 확인하기 위해 실험할 것입니다.

 global.h 함수에서 #pragma once와 #ifndef-#define으로 헤더가드를 만들면 서로 다른 cpp파일이 호출하여도 에러가 발생하지 않을거라 예상하고 실행하였습니다. 

// add.h
#pragma once
#ifndef __ADD
#define __ADD

int add(int a, int b); // Forward declaration, Prototype

#endif

// add.cpp
#include "global.h"

int add(int a, int b) // Definition
{
	print_global();
	return a + b;
}

 

// global.h
#pragma once
#ifndef __GLOBAL
#define __GLOBAL
#include <iostream>

void print_global()
{
	std::cout << __func__ << "is executed!" << std::endl;
}

#endif // !__GLOBAL
// main.cpp
#include "add.h"
#include "global.h"

int main()
{
	print_global();
	std::cout << add(1, 2) << std::endl;
}

링크에러는 add.obj에서 발생하였습니다. header guard가 있어서 링크 에러가 발생하지 않아야 할 거 같은데 무슨일인지 이해가 되지 않습니다.

add.cpp 파일을 지우고 add.h 헤더파일안에 함수의 Body를 넣으면 링크에러가 발생하지 않습니다.

#pragma once
#ifndef __ADD
#define __ADD

#include "global.h"
int add(int a, int b) // Definition
{
	print_global();
	return a + b;
}

#endif

따라서 header guard가 header 파일 내부에서 정의되었더라도 cpp파일에서 #include 전처리 지시자를 사용해서 해당 header를 복사-붙여넣기 해버리면 header guard가 무용지물이 되어버린다는 가정을 세웠습니다.

제 가정이 맞나요? cpp파일에서 header guard는 작동하지 않는다는 가정이 맞나요? 왜 그런지 잘 모르겠습니다.

header 파일은 link 없이 #include 전처리지시자로 동작하지만  cpp 파일은 obj로 만들어 linker가 연결해주기 때문에 전처리지시자가 아무 역할을 하지 못하는거 같습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

코딩꾼님의 프로필

코딩꾼

2022.07.28

질문자께서는 이미 답을 찾으셨을 거라 생각 되지만 다른 학습자분들에게 도움이 될까 싶어 제가 아는 선에서 답글 남깁니다.

컴파일러는 cpp 파일 단위로 obj를 파일을 만들어 냅니다. 이는 개별적으로 일어 납니다. 이후에 linking 과정에서 하나의 실행 파일이 만들어 집니다.


위 예제에서는
add.cpp -> add.obj
main.cpp -> main.obj
와 같이 두개의 obj 파일을 만들어 냅니다.

add.cpp는 global.h를 포함하고 있습니다.
따라서 add.obj에는 
- add 함수의 선언, 정의
- print_global 함수의 선언, 정의 
정보가 들어가 있습니다.

main.cpp는 global.h를 포함하고 있습니다.
따라서 main.obj에서는
- main 함수의 선언, 정의
- print_global 함수의 선언, 정의 
정보가 담겨 있습니다.

이후에 add.obj와 main.obj를 link하는 과정에서 똑같은 print_global 함수의 선언,정보가 각 .obj에 있기 때문에 문제가 발생 합니다.

header gaurd는 add.cpp를 add.obj로 만들어 내는 과정에서 똑같은 header를 반복 include 할때 유효 합니다.
main.obj, add.obj는 개별적으로 생성 되기 때문에 header gaurd과는 관계 없는 문제로 보입니다.

 

오랜만에 왔다가 답변 확인하고 갑니다! 완강하고 나서 잊고있었네요 ㅎㅎ. C/C++ 언어만 익히면 될 거라고 생각했는데 공부할 수록 OS 지식이 중요해짐을 느낍니다ㅠ.ㅠ 답변 너무 감사합니다!

1

안소님의 프로필

안소

2021.12.16

cpp 파일에서도 헤더가드 사용할 수 있기 때문에 작동하지 않는다는 가정이 맞...을 것 같지는 않는데 흠 어렵네요 ㅠㅠ 

구글링 해보니 cpp 파일에서 헤더가드가 무용지물 된다는 이야기는 찾지 못했습니다.

흠 저도 이해가 잘 되지 않네요... 시원한 답변 드리지 못해 죄송합니다.