• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

윈도우 환경에서 블랙 설치경로를 어떻게 찾나요?

21.11.30 16:35 작성 조회수 376

0

27- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
27강에서 블랙 서비스를 터미널을 이용해서 설치된 경로를 알아내는 장면이 나오는데요, 윈도우 환경에서 아무리 where black을 쳐도 경로가 나오지 않네요? 어떻게 하면 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요~! 질문감사드립니다. 

윈도우 환경에서 파이썬 가상환경(venv)을 사용하시는 경우에는 path에 python이 잡혀있지 않아서 
터미널에서는 black의 경로가 찾아지지 않습니다.  

이 경우 black은 가상환경디렉토리 (venv라고 하겠습니다.)아래에 있습니다.

즉, venv/Lib/site-packages/black/black.exe 의 경로에 위치해 있습니다. 

where로 나오게하려면 가상환경을 커맨드라인에서 활성화 시켜주는 작업이 우선 필요합니다. 

우선 프로젝트의 디렉토리로 들어가신후 가상환경의 Scripts 폴더로 이동해주세요. 

cd venv/Scripts

그후 activate 를 실행해주세요.

$ activate 

그러면 (venv)가 생길 것입니다. 이상황에서 where black을  실행하시면 됩니다.

아래는 제 컴퓨터에서 실행해본 결과입니다. 

만약 가상환경이 아니라 파이썬을 직접 설치하신후 설치한 pip로 black을 인스톨하시면 where black을 했을 때 아래와 같은 경로에 있게 됩니다.

C:\Users\유저명\AppData\Local\Programs\Python\Python39\Scripts\black.exe

참고가 돼셨으면 좋겠습니다!