• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

DFS를 활용한 슬라이딩 윈도우 결과 만드는 방법 질문입니다!

21.11.24 20:30 작성 조회수 170

0

안녕하세요! 강의 잘 듣고 있습니다! 강의 내용과 살짝 벗어나긴 한데 너무 궁금해서 질문드립니다 ㅜㅜ 구체적인 방법론을 제게 알려주시기보다 가능하다/불가능하다로만 답변 주시면 감사하겠습니다! 그 이후로는 제가 연구해볼게요!

아래과 같은 리스트가 존재할 때, 1개부터 5개까지 슬라이딩 윈도우 경우의 수를 탐색하고 싶을 때 DFS를 활용해서 구현할 수 있나요??

예를 들어, [1,2,3] 이 있을 때, 결과값이 [1], [2], [3], [1,2], [2,3], [1,2,3] 이렇게 결과가 나오는 것을 DFS로는 구현이 가능한가요? 이중 for loop로 구현은 했는데.. 이게 리스트 크기가 커지면 시간초과 문제가 발생할 것 같아 DFS로 구현하는 방법이 있나 문의드립니다 ㅜㅜ 가능하다/불가능하다로만 답변주시면 정말 감사하겠습니다!

제가 이중 loop로 구현한 코드는 아래와 같습니다!

sets = ['a', 'b', 'c', 'd', 'e']
n = len(sets)
for size in range(1, n+1):
    for i in range(n-size+1):
        window = sets[i:i+size]
        print(''.join(window))

 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

강사님 애써 구현해보려고 했는데.. 상태트리를 만들긴 했는데, 이를 어떻게 구현해야 할지 모르겠습니다..  아래와 같이 2개 갈래길로 만드는 것 말고 여러갈래길로 만드는 방법도 구현해보았는데 아닌 것 같고... 흐.. 너무 힘드네요.. 힌트를 조금 주실 수 있으실지...ㅜㅜ 문의드립니다.. 구글링해도 참조 코드도 안나오네요..

 

0

안녕하세요^^

제 생각에는 2중 for문이 재귀보다 성능면에서는 더 좋을 겁니다.

0

강사님! 그렇다면 제가 구현했던 이중리스트 방식보다 재귀함수를 활용한 DFS 방식이 시간 복잡도 면에서 훨씬 효율적인가요!? 재귀함수에 대한 시간 복잡도를 어떻게 계산할지 잘 모르겟네용..

0

안녕하세요^^

DFS로 가능합니다.

답변 감사합니다! 한 번 혼자 스스로 고민해보겠습니다!