• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Plugin [id: 'org.springframework.boot~ ] was not found in any of the following sources: 발생

21.11.23 19:02 작성 조회수 6.75k

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (아니오) // 참고했으나 해결 실패했습니다.
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
spring initializer를 통해 project를 다운받아 intellij에서 open 하였습니다.
gradle을 최초 init하는 과정에서 아래와 같은 에러가 발생합니다.
 
에러 내용과 제 설정을 전달 드립니다. 같이 도움 한 번 부탁드리겠습니다.
 
[아래]
 
Build file 'C:\Users\201910002\IdeaProjects\BATCHINIT\build.gradle' line: 2

Plugin [id: 'org.springframework.boot', version: '2.6.0'] was not found in any of the following sources:

* Try:
Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights.

* Exception is:
org.gradle.api.plugins.UnknownPluginException: Plugin [id: 'org.springframework.boot', version: '2.6.0'] was not found in any of the following sources:

- Gradle Core Plugins (plugin is not in 'org.gradle' namespace)
- Plugin Repositories (could not resolve plugin artifact 'org.springframework.boot:org.springframework.boot.gradle.plugin:2.6.0')
  Searched in the following repositories:
    Gradle Central Plugin Repository ... 이하 152라인
더불어 EVENT LOG는 다음과 같습니다.
[다음]
Gradle sync failed: Plugin [id: 'org.springframework.boot', version: '2.6.0'] was not found in any of the following sources:
				- Gradle Core Plugins (plugin is not in 'org.gradle' namespace)
				- Plugin Repositories (could not resolve plugin artifact 'org.springframework.boot:org.springframework.boot.gradle.plugin:2.6.0')
				Searched in the following repositories:
				Gradle Central Plugin Repository (380 ms)

settings는 아래처럼 설정하였습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2021.11.23

안녕하세요. sktmking1님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
혹시 현재 사용중이신 네트워크가 보안으로 막혀있을 수도 있는 상황이실까요?

 

그게 아니라면 아래 가이드대로 진행한 뒤 다시 프로젝트를 import해주세요.

1. 터미널(또는 콘솔)을 통해 해당 프로젝트 경로로 이동합니다.

2. ./gradlew build 명령을 실행하여 빌드합니다.

 

시도해보시고 다시 말씀 부탁드립니다.
.
감사합니다.

sktmking1님의 프로필

sktmking1

질문자

2021.11.23

말씀주신대로 네트워크관련이 맞습니다. 정확하게는 사내 SSL 인증서가 문제였습니다.

사용하고있는 JDK와 intellij cacert파일에 사내 ssl 인증서를 등록하는 방법으로 해결하였습니다.

감사합니다.

David님의 프로필

David

2021.11.24

그렇군요. 해결되셔서 다행입니다.

ceze님의 프로필

ceze

2021.12.30

혹시 JDK와 Inteelij cacert에 사내 ssl 인증서를 어떻게 등록하셨는지 알 수 있을까요 ㅠㅠ