• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

선생님 질문이있어요!

21.11.23 14:08 작성 조회수 105

0

3D wall 예제를 응용해서 이것저것 만들어보고있는데
Quick메뉴를 이용해서 버튼을 누르면 해당 벽으로 이동하는 코드를 만들고있어요.
 
    const webMove = document.querySelector('.qWeb');
        webMove.addEventListener('click',function(){
            window.scrollTo(0,50);
        });
 
이런 식으로 만들었는데
 
문제는 저 스크롤이 px단위로 되니까... 창이 변하면 저걸 눌러도 저대로 이동되지 않을것같던데
ㅠㅠㅠ 벽면별로 이동을 할만한 방법이 있을까요?! 어헝 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

고정된 픽셀값 말고, %값과 높이 계산을 활용하시면 될 것 같네요~
CSS에서는 %로 값을 매겨주시고,
스크립트로 스크롤 하는 부분은 예를들어 50% 지점으로 가고 싶다면
window.scrollTo(0, (document.body.clientHeight - window.innerHeight) * 0.5)
50%니까 0.5로요. 이런 식으로 계산해주는거죠~
document.body.clientHeight - window.innerHeight 이 식은 문서 전체 높이에서 브라우저 창 높이를 뺀건데, 전체 스크롤 범위를 계산한 거랍니다. 전체 스크롤 범위를 값으로 계산하고 거기에 원하는 비율을 곱해주는거지요.

sian1126님의 프로필

sian1126

질문자

2021.12.20

헉 그런방법이...!!!!!!! 정말정말 감사합니다 🥰

저도 연습 많이해서 선생님처럼 답이 바로바로 생각나게되면 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ