• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

의존관계 주입시 일반 메서드주입이 실패합니다. 질문드립니다.

21.11.11 21:42 작성 조회수 610

0

    @PostMapping("/{userSeq}")
public void
test(
@PathVariable long userSeq,
@Autowired UserEntityRepository userEntityRepository){
userEntityRepository.findById(userSeq).get();
}

질문1)

@RestController에서 위와 같은 코드를 돌리면 

java.lang.IllegalArgumentException: Invoked method public abstract java.util.Optional org.springframework.data.repository.CrudRepository.findById(java.lang.Object) is no accessor method!

에러가 발생합니다. 이유를 모르겠습니다.

 

질문2)

 

혹시 @Autowired를 생성자나 method 상단이 아닌 파라미터자리에 붙이면 문제가 되는것인지요?

 

@Bean
public JPAQueryFactory jpaQueryFactory(@Autowired EntityManager em){
return new JPAQueryFactory(em);
}

querydsl 빈 등록시에는 엔티티 메니저를 파라미터에 넣어주면서 autowired를 파라미터에 붙여줘도 잘 동작하기에 개별 파라미터에 autowired를 붙여주는것과 생성자나 메서드(setter포함) 밖에 붙여주는것의 차이는 파라미터를 전체 DI해줄것인지 개별파라미터를 DI해줄것인지의 차이로 생각하고 있었습니다.

 

잘못 알고있는것이었는지요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

David님의 프로필

David

2021.11.12

안녕하세요. 김대호님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

질문1) @RestController에서 위와 같은 코드를 돌리면 java.lang.IllegalArgumentException: Invoked method public abstract java.util.Optional org.springframework.data.repository.CrudRepository.findById(java.lang.Object) is no accessor method!

에러가 발생합니다. 이유를 모르겠습니다.

=> 간단하게 말하면 handler method arguments에서 지원하지 않는 타입을 사용하셨기 때문입니다.

핸들러 메서드(컨트롤러 메서드)는 일반적인 메서드와 용도가 다릅니다. 따라서 컨트롤러 메서드를 처리할 때 스프링 내부적으로 많은 동작이 발생합니다.

그 중 한가지로 핸들러 메서드 파라미터를 통해 빈을 주입 받으려 한다면 스프링 컨테이너에 등록된 빈이 아니라 내부적으로 새롭게 생성된 객체(빈 아님, 의존관계 주입도 없음)가 등록됩니다.

따라서 일반적인 메서드에서 빈을 주입 받아서 사용하는 것과는 다르게 동작합니다.

해당 코드에서 Repository는 멤버변수로 빼서 사용하셔야 합니다.

 

질문2) 혹시 @Autowired를 생성자나 method 상단이 아닌 파라미터자리에 붙이면 문제가 되는것인지요?

@Bean
public JPAQueryFactory jpaQueryFactory(@Autowired EntityManager em){

return new JPAQueryFactory(em);
}

querydsl 빈 등록시에는 엔티티 메니저를 파라미터에 넣어주면서 autowired를 파라미터에 붙여줘도 잘 동작하기에 개별 파라미터에 autowired를 붙여주는것과 생성자나 메서드(setter포함) 밖에 붙여주는것의 차이는 파라미터를 전체 DI해줄것인지 개별파라미터를 DI해줄것인지의 차이로 생각하고 있었습니다.

=> 위에서 말씀드렸던 것과 같이 @Autowired를 파라미터에 쓸 순 있지만 핸들러 메서드 파라미터에는 @Autowired를 무시하고 동작합니다.

.
감사합니다.

채널톡 아이콘