• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

키를 가져왔는데 값이 출력되는 이유

21.11.08 15:47 작성 조회수 141

0

안녕하세요 강의 잘 듣고있습니다. 듣던 중 질문이 생겨 글 올립니다.

강의 목차명: 문제를 풀며 가장 자연스럽게 익숙해지는 파이썬 기본: 다양한 데이터 구조(딕셔너리) 

시간: 11분 35 초

질문내용:

for key in data_dict.keys():

       print(data_dict[key])

 여기서 key를 가져왔는데 왜 결과는 값(kr, us) 이 나오게 되는지 궁금합니다.

 

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Sangjun Oh님의 프로필

Sangjun Oh

2021.11.09

안녕하세요,

프린트문 안에서 가져오신 것은 키를 가져오신 것이 아니라 '키를 이용해 인덱싱한 값'을 가져오셔서 키가 아닌 밸류가 출력된 것으로 보입니다!

키를 보시고 싶으시면, print(data_dict.keys())를 출력해보시겠어요?

미흡한 지식이지만 마침 공부하고 있던 파트라 제가 알고 있는 선에서 답변 드렸습니다! 

201757029님의 프로필

201757029

질문자

2021.11.10

많은 도움이 되었습니다. 감사합니다!

0

201757029님의 프로필

201757029

질문자

2021.11.10

 복습을 다시하고 문제풀이를 해보니 딕셔너리에서 변수명[키] 를 입력하면 값(value)이  출력되는 걸 다시 상기시킬 수 있었습니다.

예시)

data_dict = {"한국":"kr","일본":"jp"}
data_dict["한국"] ->키 입력

'kr' -> 값 출력

 

제대로 학습 되지 않은 상태에서 반복문과 사용한 걸 보니 잠시 혼란이 왔던 것 같습니다

감사합니다