• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

오브젝트, 컴포넌트, 컴포넌트 변수 사이 관계 질문입니다.

20.05.12 00:21 작성 조회수 78

0

질문 1: 컴포넌트가 클래스의 집합 이니까 컴표넌트 변수도 클래스 변수라고 생각해도 될까요?

질문 2: 

          float speed=10f;

           Rigidbody MyRigidbody; 

         void start

   {

    MyRigidbody.AddForce(0,500,0);

}

이러한 스크립트를 하이어라키 창의 Player(오브젝트)에 넣은 다음 Player 내부에서

Rigidbody( 컴포넌트)를 

MyRigidbody (컴포넌트 변수)에 할당하는 장면을 보고 , 

컴포넌트(클래스) 변수는 컴포넌트(클래스)를 통해 오브젝트를 가리키는 화살표 라고

생각을 했는데 이렇게 생각해도 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

GemstoneK님의 프로필

GemstoneK

2021.05.20

안녕하세요 지나가던 레트로 수강생입니다

1번질문

컴포넌트가 클래스의 일부이므로, 컴포넌트 변수가 클래스의 변수로 생각해도 되는가?

그렇게 생각해도 무방할 것 같습니다. 컴포넌트 변수를 수정하면, 연결된 클래스의 변수도 바뀌니...

2번질문

오브젝트는 빈 껍데기이고, 그 빈 껍데기를 컴포넌트라는 '기능'으로 채워 넣는겁니다.

컴포넌트 변수는 그 컴포넌트의 기능을 가져와서 쓰기 위한 겁니다.

즉, 컴포넌트 변수는 컴포넌트(클래스)를 가리키는 화살표이고,

컴포넌트 변수를 수정하면 컴포넌트(클래스)가 수정되는 것입니다.

그리고, 결국 수정된 컴포넌트(클래스)가 오브젝트 안에 '기능'으로서 내장되어있는 것입니다.

이해가 되셨는지 모르겠네요...