• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

오류?

21.10.23 10:36 작성 조회수 105

1

g = sns.FacetGrid(df_last, row="지역명",height=1.7, aspect=4,)
g.map(sns.distplot, "평당분양가격",hist=False, rug = True)
이걸 실행하면

이게 수십개 뜨고 그래프가 나와요
C:\Users\user\anaconda3\lib\site-packages\seaborn\distributions.py:2551: FutureWarning: `distplot` is a deprecated function and will be removed in a future version. Please adapt your code to use either `displot` (a figure-level function with similar flexibility) or `kdeplot` (an axes-level function for kernel density plots).

이런게 왜뜨는건가요??


답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

해당 메시지는 경고메시지인데요.  설치해서 사용하고 있는 seaborn 의 버전이 기존 강의 버전과 달라서 발생한 경고 메시지 입니다.

실습 소스코드에 보면 input과 output 이 있는데 아래 경로의 output 파일을 보면 최신 seaborn 버전으로 같은 그래프를 그린 코드가 있습니다.

https://colab.research.google.com/github/corazzon/open-data-analysis-basic/blob/master/01-apt-price-output.ipynb

기존 distplot이 두 가지 그래프를 함께 그릴 수 있음에도 서브플롯을 지원하지 않은 것이 아쉬웠는데 0.11 버전에서 이 부분이 보완되었습니다.

아래 코드로 그려보면 좀 더 간단하게 그려보실 수 있을거에요!


sns.displot(data=df_last, x="평당분양가격", kde=True, rug=True,
hue="지역명", col="지역명", col_wrap=1, aspect=5, height=1)

seaborn 0.11 버전 이후에  distplot이 사라지고 displot이 생겼어요.

그래서 새로운 버전의 기능을 사용해 달라는 경고메시지입니다.

그리고 경고메시지를 출력하지 않고자 하면 아래 코드를 추가하면 경고 메시지 없이 그래프가 그려집니다.

import warnings
warnings.filterwarnings('ignore')