• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

몽고디비 인서트가 안됩니다.

20.05.03 11:36 작성 조회수 489

2

위와 같이 오류가 출력 되고 안되는데... 내용을 보니, insert 명령어는 안되고 insert_one 또는 insert_many를 사용해야한다고 하는거 같습니다.

해당 오류가 왜 생긴건지, 어떻게 해결해야되는지 알수잇을까요???

몽고디비 버전을 좀 다른걸 받앗는데 해당 부분에서 생긴걸까요??(제가 받은건 mongoDB Community Server (4.2.6) 버전입니다

OS도 윈도우 10으로 동일하구요.

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

kkd107님의 프로필

kkd107

질문자

2020.05.03

우선 insert_one으로 사용하긴 했습니다.

many도 오류가 발생하더라구요.

0

현비밀님의 프로필

현비밀

2020.07.09

그래서 뭘 어떻게 해야하죠..?

0

강좌에서 사용한 몽고DB 버전은 예전버전이고 현재 설치하신 몽고버전은 최신버전으로 보입니다.

DeprecationWarning 은 구글 번역기에서 검색해보시면 "사용 중지 경고" 라고 번역됩니다. 말 그대로 몽고DB가 버전업되면서 해당 함수를 다른 함수명으로 대체 했기 때문에 더이상 해당 명령어를 사용하지 말고 대신 대체된 명령어를 사용하라는 경고성 메세지고 오류 메세지와는 다릅니다. 소프트웨어는 망하지 않는한 서비스가 지속됨에 따라 지속적인 업데이트가 이뤄집니다. 이에 개발자는 내가 사용하고 있는 버전에 어떤 특징이 있는지 그리고 업데이트 된 버전에서는 무엇이 달라졌는지 항상 관심을 가져야 합니다.

말씀하신 위의 모든 상황이 이런 경고문구이며 현재 버전에서는 사용은 가능하지만 경고 메세지가 나오고 언제 없어질지는 모르겠지만 곧 완전 대체 되는 명령어가 되므로 최신버전을 사용하시려면 이렇게 변경된 명령어를 모두 교체하셔야 합니다.

파이썬 3.X 대신 파이썬 2.X 버전으로 서비스를 하는 곳도 많은 이유와 마찬가지로 DB 서버 같은건 최신버전이 나왔다해서 윈도우 업데이트처럼 항상 최신버전을 유지하지는 않습니다. 그래서 항상 버전마다의 차이점을 개발자는 어느정도 알고 있어야 어떤 버전으로 서비스를 할지도 결정할 수 있습니다.

0

kkd107님의 프로필

kkd107

질문자

2020.05.03

remove의 경우는 먹히긴 하는데,.,, 

delete_one, many로 활용하라고 나오는거같네요

0

kkd107님의 프로필

kkd107

질문자

2020.05.03

col.update 해당 명령어도 동일하네요....

다른 명령어들은 _one, _main 안붙여도 오류 메시지가 뜨고 실행 되긴 했는데 업데이트 명령어는 아예 동작을 안합니다 ㅠ ㅠㅠ

0

kkd107님의 프로필

kkd107

질문자

2020.05.03

오류 발생 했다고 메시지는 나왔었는데,, 데이터는 다 들어가있네요;;;