• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ManyToMany 를 OneToMany 로 풀었을 때

21.10.10 17:09 작성 조회수 527

0

안녕하세요!

실무에서는 ManyToMany 대신에

관계 테이블을 Entity 로 승격하고, ManyToOne 으로 풀어서 사용하는게 좋다고 하셔서 이를 직접 해보고 있습니다~

* Member 와 Product 대신에 User 와 Party 로 해보고 있구

* PartyUser 를 만들었습니다~

https://gist.github.com/aliwo/2eea04a5f410ebeaa120d1e8e52a597d

Party 가 List<User> users;(many to many 의 경우) 를 가지는 대신

List<PartyUser> users; 를 가지게 되는데요

그런데 정작 가져오고 싶은 것은 List<User> 입니다.

이 경우 fetch join 을 사용해서 PartyUser 가 아닌 User 의 리스트를 가져오려면 어떻게 해야 하나요??

 

관계를 쓸 수 없고 UserRepository 에서 그냥 쿼리를 하는 수 밖에 없나요?

party.getUsers() 가 List<PartyUser> 가 아니라 List<User> 를 리턴하길 원합니다~

 

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. recordable542님

party.getUsers()에서 남아있는 이유는 해당 객체에는 아직 데이터가 남아있기 때문입니다.

이런 순서로 해보시면 정상 동작을 확인하실 수 있습니다.

1. party_user의 데이터를 삭제한다.

2. 트랜잭션을 커밋하고 영속성 컨텍스트를 clear() 한다.

3. party의 데이터를 새로운 트랜잭션과 영속성 컨텍스트에서 처음부터 다시 조회한다.

4. part.getUsers()를 호출해보면 결과가 없는 것을 확인할 수 있다.

추가로 새로운 질문이 있으면 새로 질문을 올려주세요^^ 연달아서 달아주시면 질문을 누락할 수 있습니다.

감사합니다.

1

안녕하세요. recordable542님

ManyToMany에서 OneToMany, ManyToOne으로 변경하면

Party에는 이제 List<User>가 아니라 List<PartyUser>를 반환하는 것이 맞습니다.

party.getPartyUser().getUser() 이런식으로 한번더 조회해야 합니다.

또는 Fetch join을 사용할 경우 

user와 PartyUser를 fetch join 하고

PartyUser와 User를 fetch join하면 됩니다.

여러 엔티티를 fetch join하는 것은 활용2편을 참고해주세요.

감사합니다.

0

정승원님의 프로필

정승원

질문자

2021.10.23

선생님 답변 감사합니다! 덕분에 고민이 해결되었습니다! 한가지 더 고민이 생겼는데용...

 

 

# 상황

https://gist.github.com/aliwo/482b6ba636eb263d619ad50a42e7bd05

앞선 사례와 같이 User 와 Party 가 있고, 연관관계 테이블 party_user 가 있습니다.

 

연관관계 테이블의 row 인 PartyUser 를 삭제해도,

party.getUsers() 를 했을 때 분명히 삭제가 되었어야 할 PartyUser 가 귀신 처럼 남아있습니다...!

 

# 가설

몇가지 가설을 세워서 검증해 보았습니다...

 

## 가설 1: PartyUser 가 삭제되지 않았다. -> 삭제 된 것으로 확인됨!

partyUserRepository.findAll() 의 결과가 빈 리스트인 것을 확인했습니다.

 

## 가설 2: data-jpa 의 repository 는 저마다의 transaction 을 갖는다. -> 사실이 아님!

아래와 같은 raw query 를 날려보니 connection_id 도 다 같았고, 트랜젝션도 하나였습니다.

```

@Query(value = "SELECT COUNT(1) as cnt, CONNECTION_ID() as connId FROM information_schema.innodb_trx WHERE trx_mysql_thread_id = CONNECTION_ID();", nativeQuery = true)
Itime selectTrx();

```

 

 

# 질문

분명히 PartyUser 는 삭제되었는데... 어째서 party.getUsers() 를 했을 때는 partyUser 가 남아있는 것인지 궁금합니다!

(party 의 users 리스트에서 partyuser 를 직접 제거해야 한다는 것은 알고 있습니다! 하지만 이 party user 가 도대체 어떻게 남아 있을 수 있는 건지 궁금합니다~)

(party.getUsers().removeIf(pu -> pu.getUser().getId().equals(target.getId()));)