• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

SyntaxError: Non-ASCII character 해결방법좀 가르쳐주세요.

20.04.24 09:51 작성 조회수 831

1

에디터의 Encoding 이 UTF-8로 되어있는데도

print("테스트중입니다")

이것만 실행시키면

SyntaxError: Non-ASCII character '\xed' in file fileOpenTest.py on line 1, but no encoding declared; see http://python.org/dev/peps/pep-0263/ for details

이렇게 오류가 나옵니다.

그래서 해결해볼려고 검색해봤더니

코드 최상단에 "# -- coding: utf-8 --" 이리 명시해주라해서 했더니 해당 오류메세지는 안뜨긴하더라구요!!

매번 파일을 생성시에 최상단에 넣어야하는 꽤나 불편하더라구요,ㅠ

혹시 이방법말고 어떤게있을지 강사님께 여쭤봅니다!!ㅠ-ㅠ

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

#--coding: utf-8- 은 예전 파이썬 2버전대에서 사용하던 방식이고 현재 파이썬3에선 생략가능한데... 말씀하신 에디터가 vs code 맞나요? 한글 윈도우도 맞으시구요?

https://blog.acidpop.kr/267

https://codedragon.tistory.com/6172

검색 몇 개 해보니 위와 같은 내용도 있네요 한번 확인해보시기 바랍니다.

0

아 그 문제셨군요.

공식 오피셜에 따르면 2.x 버전은 어느시점부터 지원하지 않는다고 하니 3.x 버전을 사용하시는걸 추천드립니다. 다른 궁금하신 사항은 언제든 질문 주시기 바랍니다.

0

심지은님의 프로필

심지은

질문자

2020.04.27

제가 파이썬2버전대로 쓰고있어서 그랬던것같습니다.^^ 3.8로 다시 설치해서 해보니 잘됩니다 답변감사합니다^^