• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

lmplot 회귀선이 안나타나요

20.04.20 15:11 작성 조회수 462

6

강사님이 하시는대로 따라서 했는데 lmplot 사용할 때 회귀선이 안나타납니다...

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

10

안녕하세요. 아마도 판다스 버전이 1 이상을 사용하고 계실거 같습니다.

A BC 님 오타가 있는데 확인해 보세요. fit_leg => fit_reg 로 써보세요!

원래 영상에서 사용했던 판다스 버전은 1 이하인데요. 판다스가 버전업을 하면서 몇 가지 옵션이 변경되었네요.

아래와 같이  truncate=False, fit_reg=True 옵션을 추가해 보세요!

3

jsi04049님의 프로필

jsi04049

2021.07.09

공식 문서를 읽어보니

truncate  bool, optional

If True, the regression line is bounded by the data limits. If False, it extends to the x axis limits.

기본값인 True일 때는 데이터 범위 안에서만 회귀선이 나타나고
(sample 개수 10~20 정도로 하면 서울특별시에서 짧은 회귀선이 보입니다)

False 일 때 x축 모든 범위에서 회귀선이 나타나는 것 같습니다.

2

MIKE.aeon님의 프로필

MIKE.aeon

2020.08.31

저는 

truncate=False, fit_reg=True

옵션 추가하니 잘됩니다. 감사합니다.

추가) truncate 가 기본 Ture 로 설정되어 있습니다.

2

안녕하세요.

보통 fit_reg=True 가 기본 옵션으로 되어 있는데 사용하고 있는 버전이 해당 옵션이 기본값이 아닌 것 같아요.

fit_reg=True 옵션을 지정해 주시면 회귀선을 그릴거에요.

1

이정연님의 프로필

이정연

2021.07.31

그림을 그려지는데 위같은 에러가 엄청 길게 납니다..! 이 오류는 어떻게 해결할까요??

그리고 그래프 한글 글씨 부분이 저렇게 깨져서 나옵니다.

안녕하세요. 해당 오류는 한글폰트 설정 오류입니다.

그래프 시각화 하는 윗부분에 운영체제에 따라 아래와 같이 폰트를 설정해 보세요!

# Mac

sns.set(font="AppleGothic", rc={"axes.unicode_minus":False})

# Window

sns.set(font="Malgun Gothic", rc={"axes.unicode_minus":False})

1

나무아미타불님의 프로필

나무아미타불

2020.06.28

저도 동일한 문제 발생하네요. 회귀선이 안나타나는군요..

1

A BC님의 프로필

A BC

2020.06.26

이민형님과 동일하게 fit_leg = True 하더라도 회귀선이 나타나지 않는군요.

1

이민형님의 프로필

이민형

질문자

2020.04.24

fit_reg = True로 설정했는데도 회귀선이 안나타나요...

0

안녕하세요.

버전이나 데이터 타입 등의 문제일 수 있을거 같은데요.

비어있는 주피터 노트북을 열고 아래의 코드를 실행해 보세요.

seaborn 공식문서에 있는 예제인데요. 아래 예제로 회귀선이 그려진다면 데이터 타입 등의 문제일 수가 있을거 같아요.

import seaborn as sns; sns.set(color_codes=True)
tips = sns.load_dataset("tips")
g = sns.lmplot(x="total_bill", y="tip", hue="smoker", data=tips)

위 예제는 다음의 URL을 통해 보실 수 있고요.

https://seaborn.pydata.org/generated/seaborn.lmplot.html

위 예제가 제대로 동작하지 않는다면 구글 드라이브에 주피터 노트북을 올리고 공유가능한 링크로 제게 공유해 주시면 어떤 부분이 잘못되었는지 봐드릴게요.