• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

테스트 파일 관련해서 질문드립니다.

20.04.19 16:41 작성 조회수 107

0

안녕하세요! 강의 정말 재미있게 듣고 있는 학생입니다!

테스트 파일을 작성하다가 문득 궁금증이 들었는데요! 테스트파일을 여러개로 분리해서도 만들 수 있나요???

코드길이가 400줄 되니깐 기능별로 만들어보면 가독성이 좋을 것 같은 생각이 들어서 가능한지 여쭤보고 싶어 질문드립니다

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

일단은 test로 시작하는 파이썬 파일이 있어야 합니다. 물론 TestCase가 있어야 그 테스트 코드가 정상적으로 작동하겠죠?

0

양동우님의 프로필

양동우

질문자

2020.05.01

살짝 햇깔려서 다시한번 여쭙고 싶습니다. 파일명에 따라서 test를 진행한다는 말씀이신가요? 아니면 from django.test import TestCase, Client << 임포트 여부에 따라서 진행을 하는 건가요???

답변 정말 감사합니다!

0

안녕하세요. 재미있게 들어주셔서 감사합니다!

사실 python manage.py test 를 터미널에서 입력하면, 장고가 기본적으로 제공하는 tests.py 뿐만 아니라, test로 시작하는 모든 파이썬 파일을 테스트합니다. 

예를 들어 blog 폴더에 test_more.py를 만들고, 아래와 같이 쓴 뒤, 터미널에서 python manage.py test를 입력하면, 아래 테스트 코드가 실행됩니다. 

from django.test import TestCase, Client


class TestView(TestCase):
    def setUp(self):
        self.client = Client()

    def test_something(self):
        self.assertEqual(1, 2)

용도에 따라 나눠서 사용하시면 되겠죠?!