• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

선생님

20.04.17 18:48 작성 조회수 99

0

저는 그냥 이렇게 코드를 만들어봤는데 이런 경우 문제가 발생하는지 궁금합니다. 감사합니다! 

#include<stdio.h>
#define MAX 30000
int ind[MAX] = { 0, };


int main() {
	
	int n, m;

	scanf_s("%d", &n);

	for (int i = 0; i < n; i++) {
		int indication;
		scanf("%d", &indication);
		ind[indication]++;
	}
	scanf("%d", &m);
	for (int i = 0; i < m; i++) {
		int indication;
		scanf("%d", &indication);
		ind[indication]++;
	}
	for (int i = 0; i < MAX; i++) {
		if (ind[i] == 2) {
			printf("%d ", i);
		}
	}

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이 코드는 백점이 나오지 않을 코드같습니다.

ind[30000] 배열을 사용해서 입력되는 값을 배열의 인덱스 번호로 사용해 체크형식으로 풀때는 조심해야 합니다.

이 문제에서 입력되는 값의 크기는 정수형변수의 크기입니다. 즉 입력되는 숫자의 크기가 2147483647까지 들어올 수 있습니다. 그럼 ind[2147483648] 로 잡아야 하는데 엄청된 메모리 낭비가 발생하며,  메모리가 너무 많이 잡혀 실제 ind배열에 214700000번 인덱스를 접근하려고 하면 접근자체가 안되는 컴퓨터가 많습니다.  

그리고 마지막 출력하는 for문은 30000까지만 돌리면 안됩니다. 입력되는 원소값중 최대값까지 돌려야 교집합 원소가 모두 출력됩니다.