• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Iterator를 클래스로 만드는 것에 관한 질문입니다

21.09.23 11:00 작성 조회수 107

0

Iterator를 클래스로 만드는 과정에서 궁금한 점인데요(블로그를 참고했습니다.. )

class IterClass:
    def __init__(selfstartlast):
        self.current = start
        self.max = last

    def __iter__(self):
        return self

    def __next__(self):
        if self.current > self.max:
            raise StopIteration
        else:
            self.current += 1
            return self.current - 1

다음과 같이 __iter__, __next__ 메소드를 구현한 후 

n_list1 = IterClass(110)

인스턴스를 생성하고

print(next(n_list1))
print(next(n_list1))

next 함수를 호출하면 값이 차례대로 출력되는것을 확인할 수 있었습니다.

그런데

    def __iter__(self):
        return self

이 부분을 주석 처리를 하고 next 함수를 실행하였는데도 값이 여전히 차례대로 출력되는 것을 확인할 수 있었습니다.

__iter__과 __next__ 메소드 모두가 구현되어야 Iterator로써 기능한다 라고 알고 있는데,  위의 경우처럼 __iter__ 메소드가 없는 경우에도 next 함수가 실행될 때, 이 클래스도 Iterator 라고 할 수 있나요??

아님 단지 next 메소드만 호출되어 함수가 실행되는 것인가요??

답변 부탁드립니다

+ 그리고 하나 더 궁금한 점인데요..

Iterator를 클래스로 구현하는 예제들은 대부분 __iter__ 메소드에서 'self'를 리턴하게 한 것을 볼 수 있었습니다. 

stackoverflow의 답변 내용에 의하면

iterable 객체에서 __iter__ 메소드는 'iterator'를 반환하고

iterator에서 __iter__ 메소드는 iterator인  'self'를 반환한다고  하는데요

위의 내용이 맞는 것인지 확인 부탁드립니다. 항상 감사합니다

 

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 이해하신것이 맞습니다.

return은 상관없어여~~