• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

anaconda 가상환경에서 atom실행 관련 문의입니다.

20.04.12 13:35 작성 조회수 162

0

안녕하세요.

저는 현재 mac os x 를 사용 중입니다.

anaconda를 설치하고, 가상환경 설치를 완료하였습니다.

section2 , test1 , test2 입니다.

section2 환경에 접속하여 atom 명령어 사용시 실행이 되지 않아 문제가 생겼으나, UI환경에서 atom을 한 번 실행시킨 후에는 터미널 환경에서 atom 명령어로 실행은 됩니다. 하지만 강의 내용처럼 아나콘다 가상환경인 section 2 환경에서 실행되지 않고, 그냥 일반적으로 untitled로 실행이 되는 것 같아 아나콘다 상에서 atom을 못 찾는 즉, 경로 설정의 문제 인가 싶어 bin_profile 안을 살펴봤으나 경로는 올바르게 설정되어 있는 듯 합니다.

무엇이 문제인지 잘 모르겠습니다. 구글링을 해봐도 window 관련 레퍼런스나 블로그만 많을 뿐, mac에 알맞은 문서나 설명이 나오지 않는 것 같습니다.

조언 부탁드립니다. 감사합니다.

#bin_profile

# >>> conda initialize >>>

# !! Contents within this block are managed by 'conda init' !!

__conda_setup="$('/Users/kim/opt/anaconda3/bin/conda' 'shell.bash' 'hook' 2> /dev/null)"

if [ $? -eq 0 ]; then

    eval "$__conda_setup"

else

    if [ -f "/Users/kim/opt/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" ]; then

        . "/Users/kim/opt/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh"

    else

        export PATH="/Users/kim/opt/anaconda3/bin:$PATH"

    fi

fi

unset __conda_setup

# <<< conda initialize <<<

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 수업듣느라 고생이 많으시네요.

질문주신것은 저도 겪어보지 못한 상황이라 검색을 해도 잘 나오지가 않네요.

큰 도움이 되지는 못할 것 같습니다.

다만, 아나콘다 설치 후 -> 아톰 설치 -> 아톰에서 쉘 커맨드 등록 -> 가상환경 생성 -> 가상환경 activate -> 해당 가상환경 안에서

atom 실행으로 정석적으로 실행이 되야 합니다.

혹시 어느정도 프로그래밍 능력이 있으신걸로 보아 vscode로 테스트 해보심이 좋을 것 같습니다.

vscode 역시 설치 후 가상환경 안에서 code 라는 명령어로 아톰처럼 실행이 가능합니다.

감사합니다.