• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Insert 할 때 간단하게 하는 방법

20.04.06 10:58 작성 조회수 118

0

테이블에 새로운 Row 를 추가하기 위해서 Entity 객체를 생성하고 persist 합니다.

그런데 Entity가 다른 Entity를 참조(@ManyToOne) 하는 경우,

새로운 Entity 객체를 생성하면서 그 참조하는 객체까지 넣어 줘야하는 상황에 대해 질문드립니다.

예를 들면 아래와 같은 케이스 입니다.

public class User{
    @Id
    private String userId;
    @ManyToOne
    private Team team;
}

public class Team{
    @Id
    private String teamId;
}

새로운 사용자를 하나 추가하기 위해서 Team 객체가 필요합니다.

이럴 때 Team 객체를 수작업으로 생성하지 않기 위해 TeamRepository에서 findById 와 같은 메소드로 객체를 가져온 뒤

User Entity를 만들때 넣어 줄 수 있습니다.

하지만 이렇게 되면 코드도 길어지고 User를 만드는 도메인 객체에서 Team Repository 까지 알아야 하는 상황이 생기는데

더 간단하게 User Entity를 만들수 있는 방법이 있을까해서 질문드립니다.

예를 들면 new User() 할 때 teamId를 넘겨주어서 자동으로 참조되는 객체까지 가져오게 하는 방법이라던지...

좋은 조언 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. jungjin1.kim님^^

새로운 User 엔티티를 생성할 때 기존 Team이 필요한 상황이군요.

JPA는 객체 참조가 필요하기 때문에, Team을 찾아서 설정해주는 과정은 꼭 필요하고 피할 수 없습니다.

이때 쿼리가 한번 더 나가는 성능 이슈가 고민이라면 대안으로 프록시를 조회하는

entityManager.getReference(teamId, Team.class)를 사용해서 조회하면 쿼리를 한번 절약할 수 있습니다.

감사합니다^^