• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

for ~ print 질문드립니다!

21.09.06 21:48 작성 조회수 156

1

예시1) 

sum=0

for index in range(1,11):

    sum = sum+index

print(sum)

55

==========================================

예시2) 

sum=0

for index in range(1,11):

    sum = sum+index

    print(sum)

1 3 6 10 15 21 28 36 45 55


print(sum)의 위치에 따라
결과값이
확연하게 차이가 나는데 두 예시의 정확한 차이점을 모르겠습니다.


답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이 부분은 첫번째 부분은 for 구문 밖에 print 문을 쓰셔서, for 구문이 모두 동작한 후에, print 구문이 동작한 것이고, 두번째 부분은 for 구문 안에 print 문을 쓰셔서, 반복할 때마다 실행이 된 것으로 이해가 됩니다.

 

강의에서 가능한 처음에는 탭으로 띄어쓰는 부분에 대해 몇번 강조를 하고 있거든요. 이 차이를 놓치신 것 같아서요. 다시 한번 반복문과 조건문 처음부터 들어보신다면, 좀더 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.