🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

비동기처리 관련 질문

21.09.06 06:27 작성 조회수 257

0

안녕하세요 제로초님, 새글 알림 slack bot을 제작하다가 비동기 처리 관련 문제 해결에 어려움을 겪고 있어서 질문 드립니다.

강의 관련 질문은 아니지만, 제 주변에 도움을 받을 지인이 없는 상황이라 제로초님께 질문하게 되었습니다.

아래의 함수는 게시판을 크롤링해서 가장 최근 글의 정보를 추출하여 return하는 함수입니다.

저는 이 함수를 app.js에서 import해서 async/await으로 호출하여 함수의 반환값을 출력하려고 했는데 계속 undefined만 출력되는 상황입니다.

비동기 처리를 제대로 하지 않아서 생긴 문제인것은 알고있지만 왜 undefined가 출력되는지 이해가 잘 안됩니다.

fetchData 함수에서도 다른 함수들을 호출했을 때 비슷한 문제가 발생해서 임시방편으로 setTimeOut을 적용했더니 제대로 출력되긴 했는데 이게 맞는 방식인지 잘 모르겠습니다.

제 코드에서 어떤 부분이 잘못되었을까요?? 며칠째 고민중이지만 어떤 부분이 문제인지 감이 안잡힙니다.

그리고 setTimeOut이 아닌 올바른 해결방법을 알고 싶습니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

return rq... 해서 fetchData 함수가 프로미스를 리턴하게 만드세요.

채널톡 아이콘