• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

https 적용 질문입니다..

21.09.05 22:39 작성 조회수 412

0

안녕하세요 설치가 다른댓글처럼 404가떠서

다른 댓글에 남기신

https://www.zerocho.com/category/NodeJS/post/5ef450a5701d8a001f84baeb

이거보고 프론트,백 설치했는데요

/etc/nginx/nginx.conf

여기 안에 

include /etc/nginx/sites-enabled/*; 이라는 문구가 있으면 nginx.conf말고 

vim /etc/nginx/sites-enabled/default 들어가서

 그대로 적으면 되는건가요?

서버가 이상한거보니까 제가 뭔가 잘못이해한거같은데

vim /etc/nginx/sites-enabled/default 여기에 그대로 적는게 아닌가요..

첫번째사진이 처음상태고

두번째로 제가 제로초님 블로그 보고 바꾼상태입니다.

sudo service nginx start를 하고

status 는 이상태입니다,,

프론트는 위같은 에러가뜨면서 헤더만뜨고 아무것도안뜨고

백서버는 sudo service nginx start이거하면 아무 말 없이 실행되고

 welcome to nginx 인데 백도 지금 잘못된상태인가요?

배포까지는 여태까지 뜨는 에러들 진짜 몇일동안 혼자 다 해결했는데

https적용 이거는 뭐가문제인지를 모르겠어서 질문합니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

빨간 에러메시지 읽어보시면 conf 잘못 작성하신게 맞고요. default를 수정하시는 것도 맞슺니다. 다만 default가 제 블로그랑 많이 다른데요? root index server_name 전부 지우세요

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.05

지워도 똑같긴합니다,,

프론트/백 똑같이 default에는 블로그에있는 이부분들만 있어야하는것 맞나요?

http { server { server_name nodebird.com www.nodebird.com; return 301 https://nodebird.com$request_uri; } server { listen 443 ssl; server_name nodebird.com; ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/nodebird.com-0002/fullchain.pem; # managed by Certbot ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/nodebird.com-0002/privkey.pem; # managed by Certbot include /etc/letsencrypt/options-ssl-nginx.conf; # managed by Certbot ssl_dhparam /etc/letsencrypt/ssl-dhparams.pem; location / { proxy_set_header Host $host; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme; proxy_set_header Upgrade $http_upgrade; proxy_set_header Connection "upgrade"; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_pass http://127.0.0.1:3060; proxy_redirect off; } } }

네 저기서 주소만 바꾸시면 됩니다. 위에 올려주신 코드는 최상위 http도 없었습니다. 그리고 #managed by cettbot이 있는 줄은 certbot이 생성해준 것으로, 바꾸시면 안 됩니다.(제 블로그랑 똑같이 하란 말씀이 아닙니다)

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.05

네 http 씌워도 똑같아요,,

프론트의 default는 

```

# This file will automatically load configuration files provided by other

# applications, such as Drupal or Wordpress. These applications will be made

# available underneath a path with that package name, such as /drupal8.

#

# Please see /usr/share/doc/nginx-doc/examples/ for more detailed examples.

##

# Default server configuration

#

http {

        server {

                server_name senstory.kr www.senstory.kr;

                return 301 https://senstory.kr$request_uri;

        }

        server {

                listen 443 ssl;

                server_name senstory.kr;

                ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/senstory.kr-0002/fullchain.pem;

                ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/senstory.kr-0002/privkey.pem;

                include /etc/letsencrypt/options-ssl-nginx.conf;

                ssl_dhparam /etc/letsencrypt/ssl-dhparams.pem;

        # SSL configuration

        #

        # listen 443 ssl default_server;

        # listen [::]:443 ssl default_server;

        #

        # Note: You should disable gzip for SSL traffic.

        # See: https://bugs.debian.org/773332

        #

        # Read up on ssl_ciphers to ensure a secure configuration.

        # See: https://bugs.debian.org/765782

        #

        # Self signed certs generated by the ssl-cert package

        # Don't use them in a production server!

        #

        # include snippets/snakeoil.conf;

        # Add index.php to the list if you are using PHP

                location / {

                # First attempt to serve request as file, then

                # as directory, then fall back to displaying a 404.

                        proxy_set_header Host $host;

                        proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;

                        proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;

                        proxy_set_header Upgrade $http_upgrade;

                        proxy_set_header Connection "upgrade";

                        proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;

                        proxy_pass http://127.0.0.1:3060;

                        proxy_redirect off;

                }

        }

}

``` 

이렇게 되어있어요.

그리고 백서버에서sudo service nginx start 오류는 안뜨는데

welcome to nginx 뜨는것도 default 문제인가요???

senstory.kr-0002가 맞나요? 직접 저렇게 적으신 건 아니죠? 저 줄은 자동으로 생성되어야 합니다.

그리고 nginx.conf도 올려주세요.

백엔드도 설정이 적용이 안 된 겁니다.

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.06

아 저거는 직접적었는데 sudo ls /etc/letsencrypt/live/ 이거해보니까 폴더경로인가보네요.. -0002 뺐습니다,,  근데 그래도 그대로긴해요 

프론트 nginx.conf 입니다.

ubuntu@ip-172-31-11-118:~/senstory/front$ cat /etc/nginx/nginx.conf

user www-data;

worker_processes auto;

pid /run/nginx.pid;

include /etc/nginx/modules-enabled/*.conf;

 

events {

        worker_connections 768;

        # multi_accept on;

}

 

http {

 

        ##

        # Basic Settings

        ##

 

        sendfile on;

        tcp_nopush on;

        tcp_nodelay on;

        keepalive_timeout 65;

        types_hash_max_size 2048;

        # server_tokens off;

 

        # server_names_hash_bucket_size 64;

        # server_name_in_redirect off;

 

        include /etc/nginx/mime.types;

        default_type application/octet-stream;

 

        ##

        # SSL Settings

        ##

 

        ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2; # Dropping SSLv3, ref: POODLE

        ssl_prefer_server_ciphers on;

 

        ##

        # Logging Settings

        ##

 

        access_log /var/log/nginx/access.log;

        error_log /var/log/nginx/error.log;

 

        ##

        # Gzip Settings

        ##

 

        gzip on;

 

        # gzip_vary on;

        # gzip_proxied any;

        # gzip_comp_level 6;

        # gzip_buffers 16 8k;

        # gzip_http_version 1.1;

        # gzip_types text/plain text/css application/json application/javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript;

 

        ##

        # Virtual Host Configs

        ##

 

        include /etc/nginx/conf.d/*.conf;

        include /etc/nginx/sites-enabled/*;

        server {

                server_name senstory.kr;

                location / {

                        proxy_set_header HOST $host;

                        proxy_pass http://127.0.0.1:3060;

                        proxy_redirect off;

                }

 

    listen 443 ssl; # managed by Certbot

    ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/senstory.kr/fullchain.pem; # managed by Certbot

    ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/senstory.kr/privkey.pem; # managed by Certbot

    include /etc/letsencrypt/options-ssl-nginx.conf; # managed by Certbot

    ssl_dhparam /etc/letsencrypt/ssl-dhparams.pem; # managed by Certbot

 

}

 

        server {

    if ($host = senstory.kr) {

        return 301 https://$host$request_uri;

    } # managed by Certbot

 

 

                server_name senstory.kr;

                listen 80;

    return 404; # managed by Certbot

 

 

}}

 

 

#mail {

#       # See sample authentication script at:

#       # http://wiki.nginx.org/ImapAuthenticateWithApachePhpScript

#       # auth_http localhost/auth.php;

#       # pop3_capabilities "TOP" "USER";

#       # imap_capabilities "IMAP4rev1" "UIDPLUS";

#       server {

#               listen     localhost:110;

#               protocol   pop3;

#               proxy      on;

#       }

#       server {

#               listen     localhost:143;

#               protocol   imap;

#               proxy      on;

#       }

#}

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.06

프론트 default는 이상태입니다.

http {

        server {

                server_name senstory.kr www.senstory.kr;

                return 301 https://senstory.kr$request_uri;

        }

        server {

                listen 443 ssl;

                server_name senstory.kr;

                ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/senstory.kr/fullchain.pem;

                ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/senstory.kr/privkey.pem;

                include /etc/letsencrypt/options-ssl-nginx.conf;

                ssl_dhparam /etc/letsencrypt/ssl-dhparams.pem;

                location / {

                        proxy_set_header Host $host;

                        proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;

                        proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;

                        proxy_set_header Upgrade $http_upgrade;

                        proxy_set_header Connection "upgrade";

                        proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;

                        proxy_pass http://127.0.0.1:3060;

                        proxy_redirect off;

                }

        }

}

default에는 http 안 적는 게 맞네요. 제가 블로그에 nginx.conf 까지 전부 올려두었습니다. nginx.conf에도 server 부분이 들어있어서 설정이 중복된 것입니다.

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.06

그러면 default에는 http빼고  nginx.conf 도 다시 작성해보겠습니다.,,  원래있던내용들을 전부 지우고 저렇게 입력 해도 괜찮은건가요? 

네 전부 지우시면 됩니다. 닫는 괄호랑 짝 맞추는거 조심하시고요

// 설정파일 문법 체크
$ sudo nginx -t

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.06

이제 문법 오류는 없는것같은데 bind 오류가 뜨고 bad gateway상태가 돼버렸습니다,

영상을 보면 node가 80포트 사용중일때 뜨는 에러같은데

nginx가 잘 사용중이고 sudo npx pm2 kill 하고 다시 sudo service nginx start 해도

bind 에러가 발생하네요.

둘다 nginx가 sudo lsof -i tcp:80해보면 잘 작동하는거같은데

이런경우는 어떤게 문제인가요??  proxy pass 에서 로컬을 https로 쓴것도 아닙니다,,

프론트에서는 sudo kill -9 9545 와 9560해서 80번 포트 비우고 다시 실행하시고요. 프론트랑 백엔드 둘 다 노드 서버 pm2로 실행하세요.

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.06

하 이번엔 백에서 자꾸 80포트 노드가 생기는 반복인데 미치겠네요 ㅠㅠㅠ..... 프론트처럼 sudo npx pm2 start 하라는말씀이시죠?? 그렇게해도이러네요,,,

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.06

해결했습니다,,포트문제였네요

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.06

늦은시간까지 도와주셔서 감사합니다. 정말 배포+https는 험난한 과정이네요.. 몇일동안 매달렸는지 모르겠네요. 그래도 도와주시고 좋은 강의 해주셔서 정말 정말 감사했습니다!!

Kyo님의 프로필

Kyo

2021.09.06

근데 default랑 nginx.conf 이런거 수정하는건  어떤걸 보고 바로 블로그를 수정하신건가요?? 어떻게 이런거까지 알게되는건지 궁금합니다,,

일단 공식문서 기반으로 설정을 살펴본 것이고요. 한 줄 한 줄 모두 의미가 있으므로 찾아보시는 것을 추천드립니다. 그리고 오랜 경험으로 이미 저는 제대로 돌아가는 설정 코드를 갖고 있습니다.