🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

memberRepository 중 findByName 테스트 오류

21.09.02 16:04 작성 조회수 271

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
service test하려다가 join에서 오류나서 repository부터 다시 test하는데
findByName()만 오류가 나네요..
이리굴리고 저리굴려도 해결이 안됩니다. 왜일까요 ..? :(
@Repository
@RequiredArgsConstructor
public class MemberRepository {

private final EntityManager em;

public void save(Member member) {
em.persist(member);
}

public Member findOne(Long id) {
return em.find(Member.class, id);
}

public List<Member> findAll() {
return em.createQuery("select m from Member m", Member.class).getResultList();
}

public List<Member> findByName(String name) {
return em.createQuery("select m from Member m where m.name = :name", Member.class)
.setParameter("name", name)
.getResultList();
}


}
@Service
@RequiredArgsConstructor
@Transactional
public class MemberService {

private final MemberRepository memberRepository;

public Long join(Member member) {
validateDuplicateMember(member); //회원이름 중복인지 검증
memberRepository.save(member);
return member.getId();
}

//회원이름 중복검사
public void validateDuplicateMember(Member member) {
List<Member> findMember = memberRepository.findByName(member.getUsername());
if (findMember.size() > 0) {
throw new IllegalStateException("중복된 이름이 있습니다.");
}
}
@SpringBootTest
@RunWith(SpringRunner.class)
@Transactional
public class MemberServiceTest {
@Autowired
MemberService memberService;
@Autowired
MemberRepository memberRepository;
@Autowired
EntityManager em;

@Test
@Rollback(false)
public void join() {
Member memberA = new Member();
memberA.setUsername("memberA");
memberRepository.save(memberA);
List<Member> findMember = memberRepository.findAll();//통과
memberRepository.findByName(memberA.getUsername());

}
}
오류코드 :
org.springframework.dao.InvalidDataAccessApiUsageException: org.hibernate.QueryException: could not resolve property: name of: jpabook.jpashop.domain.Member [select m from jpabook.jpashop.domain.Member m where m.name = :name]; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: org.hibernate.QueryException: could not resolve property: name of: jpabook.jpashop.domain.Member [select m from jpabook.jpashop.domain.Member m where m.name = :name]
..생략..
at jpabook.jpashop.domain.Service.MemberServiceTest.join(MemberServiceTest.java:37)
..생략..
at jpabook.jpashop.domain.repository.MemberRepository.findByName(MemberRepository.java:58)
..생략..
머리 다 뜯을 것 같아 
시도 멈추고 질문올립니다 :(

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

relate16님의 프로필

relate16

질문자

2021.09.02

앗..찾았습니다..

저는 Member에서

private String username이 되어있어서

select m from jpabook.jpashop.domain.Member m where m.name = :name

에서

where m.name이.. 아니라 where m.username이었네요.. 하하;;

relate16님 스스로 잘 해결하셨습니다^^!

채널톡 아이콘