• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

반환값이 없는함수.

20.03.31 11:16 작성 조회수 711

0

안녕하세요 선생님~~

다름이 아니라 return 값이 없는 함수는 언제 쓰이는거고

return값이 있는 경우는 언제 쓰는건가요?

예전부터 프로그램을 짜긴 짜는데 이러한 기초 지식이 배경되지 않아서 ㅠㅠ 항상 궁금했던 부분입니다..ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요

return 값이 없는 함수는 그 함수 내에서 모든 동작이 끝나는 경우입니다.

우리가 공을 저 멀리 던져 놓고 멍멍이에게 "기다려" 라고 하면 잘 훈련된 멍멍이는 기다릴 뿐, 아무것도 하지 않지요.

그럼 "기다려()" 함수는 return 이 없는 겁니다.

하지만 "가져와" 라고 하면 멍멍이는 가서 던진 공을 가져와서 우리에게 주겠지요.

그럼 "가져와()" 함수는 return 으로 공을 반환해주는 겁니다.

프로그램상에서는 엑셀이나 파워포인트, 메모장 등 편집을 하고 나서 저장 버튼을 누르면 save() 와 같은 함수 호출을 통해서 지금까지 변경된 내용이 저장이 되겠지요? 이 때는 별다른 return 이 필요 없겠지요 ^^

감사합니다.