• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

그래프 생성 함수 관련 질의드립니다.

21.08.27 17:11 작성 조회수 108

0

안녕하세요. 강사님. 수업 열심히 수강하는 수강생입니다.

그래프 생성 함수 관련하여 질의드립니다.

함수 인자에 is_amt = False가 있는데,

함수 호출시 (* True가 아닌 False로 지정하면)

show_column_hist_by_target(app_train, 'AMT_INCOME_TOTAL', is_amt= False)

키 오류가 나는 것 같는 것 같습니다.

(바이올린 그래프에서) data = df[cond_amt] 부분에서 나는것 같은데요.

관련해서 제가 무엇을 놓치고 있는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

제가 분석할 수 있게 사용하신 코드들과 전체 오류 메시지를 텍스트로 여기에 올려 주시겠습니까?

감사합니다. 

passiona2z님의 프로필

passiona2z

질문자

2021.08.27

아래와 같습니다. 강사님

(다음부터 질문드릴 일이 있을 때 이렇게 올리겠습니다. )

- 코드

def show_column_hist_by_target(df, column, is_amt=False):    

    cond1 = (df['TARGET'] == 1)

    cond0 = (df['TARGET'] == 0)

    fig, axs = plt.subplots(figsize=(12, 4), nrows=1, ncols=2, squeeze=False)

    # is_amt가 True이면 < 500000 조건으로 filtering

    cond_amt = True

    if is_amt:

        cond_amt = df[column] < 500000

    

    sns.violinplot(x='TARGET', y=column, data=df[cond_amt], ax=axs[0][0] )

    sns.distplot(df[cond0 & cond_amt][column], ax=axs[0][1], label='0', color='blue')

    sns.distplot(df[cond1 & cond_amt][column], ax=axs[0][1], label='1', color='red')

# show_column_hist_by_target(app_train, 'AMT_INCOME_TOTAL', is_amt=True)

# is_amt가 False인 경우를 테스트해보려고 했습니다.

show_column_hist_by_target(app_train, 'AMT_INCOME_TOTAL', is_amt=False)

- 오류메세지

음, is_amt=False일 때 cond_amt = True가 되는데, cond_amt=True가 boolean indexing으로 더 이상 먹히지 않는 군요. 

cond_amt = df[column] > 0 로 변경이 되어야 할 것 같습니다.  아래와 같이 해당 함수를 참조 부탁드립니다. 

def show_column_hist_by_target(df, column, is_amt=False):    

    cond1 = (df['TARGET'] == 1)

    cond0 = (df['TARGET'] == 0)

    fig, axs = plt.subplots(figsize=(12, 4), nrows=1, ncols=2, squeeze=False)

    # cond_amt = True가 먹히지 않음. 

    cond_amt = df[column] > 0 

    if is_amt:

        cond_amt = df[column] < 500000

    

    sns.violinplot(x='TARGET', y=column, data=df[cond_amt], ax=axs[0][0] )

    sns.distplot(df[cond0 & cond_amt][column], ax=axs[0][1], label='0', color='blue')

    sns.distplot(df[cond1 & cond_amt][column], ax=axs[0][1], label='1', color='red')

show_column_hist_by_target(app_train, 'AMT_INCOME_TOTAL', is_amt=False)

passiona2z님의 프로필

passiona2z

질문자

2021.09.02

감사합니다! 강사님