• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

선생님 c++ 라이브러리? 를 사용하는것에 큰 문제가 없나요?

20.03.27 14:43 작성 조회수 448

0

코딩 테스트나 코딩 대회에서는 시간 복잡도와 공간 복잡도까지 고려해야한다고 알고 있습니다. 이 문제를 저는 vector 라이브러리를 활용해서 (erase, pop_back, insert 등) 풀었습니다. 이 라이브러리를 활용하는 것이 코딩 테스트나 대회에서 불리하게 작용하나요?

비슷한 느낌으로 scanf, printf 말고 cin, cout 을 쓰는것도 살짝 느리다고 알고 있습니다. 이런 이유에서 선생님께서는 scanf, printf 를 사용하시는건가요?

#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
using namespace std;

int main()
{
	int s, n, idx = 0, i, tmp;
	bool isValue = false;
	scanf("%d %d", &s, &n);
	vector<int> cache(s);
	for (i = 0; i < n; i++) {
		isValue = false;
		scanf("%d", &tmp);
		for (int j = 0; j < cache.size(); j++) {
			if (tmp == cache[j]) {
				isValue = true;
				idx = j;
			}
		}
		if (!isValue) {
			cache.insert(cache.begin(), tmp);
			if (cache.size() > s)
				cache.pop_back();
		}
		else {
			cache.erase(cache.begin() + idx);
			cache.insert(cache.begin(), tmp);
		}
	}
	for (unsigned i = 0; i < cache.size(); i++)
		cout << cache[i] << ' ';
	cout << endl;
	return 0;
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

요즘은 라이브러리 많이 사용합니다. 크게 불리한 것도 없습니다.  하지만 37번과 같은 문제는  vector의 insert나 erase와 같은 내장함수를 쓰는 것보다 직접구현하는게 좋습니다. 이정도 실력은 가지고 있어야 합니다. 그리고 영상에서 설명하는 방법이 더 효율적입니다. 얘기해보자면 캐시 히트가 났을 때 erase하는 순간 지우고 그 뒷 자료를 다 당기는 작업을 하고, insert하는 순간 삽입하고 그 위치부터 다 뒤로 미는 작업을 합니다. 작은 차이 같지만 데이터가 커지면 큰 차이가 납니다. 문제를 만드는 사람이 직접 구현한 사람만 100점 나오게 하기 위해 캐시사이즈를 크게 하고 입력되는 데이터의 양도 많게 할 수 있습니다.  라이브러리를 쓸때는 써야 겠지만, 만약 인터뷰때 이정도 수준의 문제를 라이브러리쓰는 사람보다는 직접구현하는 사람이 더 인상적이고 똑똑해 보입니다. 

cin과 cout이 scanf와 printf보다 더 빠른 입출력을 하게 하는 방법을 섹션 5의 입출력향상시키기 영상에서 설명하고 있으니 보시기 바랍니다.

0

kiryanchi님의 프로필

kiryanchi

질문자

2020.03.28

아하 이해했습니다. 감사합니다!