• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

폰트 설치 관련문의드립니다.

21.08.24 21:24 작성 조회수 251

1

부록으로 한글설정관련 설명까지 추가해주셔서  감사합니다. 

1. 콜랩에서 제공하는 한글폰트 계열은 나눔과 애플고딕인가요? 

콜랩에서 제공하는 폰트계열을 확인해보려면 어떻게 하면 될까요? 

2.  폰트 인스톨 후 런타임 재시작을 하는데요. 

폰트를 설치하고 나더라도 콜랩의 경우 다시 접속하면 매번 다시 인스톨을 해줘야 하는지요? 

3.  강의 내용과 비교하면서 콜랩에서 보고 있는데요.

쉘명령으로 cd  및 vi 에디팅을 하시는데, 콜랩에서는 어떻게 할 수 있을지요?? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

1. colab 에서 기본으로 제공하고 있는 폰트 목록 입니다.

나눔고딕은 따로 설치해 주는 폰트로 colab에서 제공하고 있지 않습니다.

import matplotlib.font_manager as fm

sys_font = fm.findSystemFonts()
print(f"sys_font number : {len(sys_font)}")
sys_font
['/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSans-BoldItalic.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSansNarrow-Italic.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSans-Italic.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/humor-sans/Humor-Sans.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationMono-Bold.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSans-Regular.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSans-Bold.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSansNarrow-Bold.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationMono-Regular.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSansNarrow-BoldItalic.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSerif-BoldItalic.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSerif-Italic.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSerif-Bold.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSansNarrow-Regular.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSerif-Regular.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationMono-BoldItalic.ttf', '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationMono-Italic.ttf']

2. 로컬PC에 설치하면 한 번만 설치해 주면 되지만 colab 은 클라우드의 가상환경을 빌려서 사용하는 것입니다. 그래서 런타임이 초기화 되면 다시 설치해 주어야 합니다.

내 방 책상은 한 번 셋팅해 놓으면 그대로 사용할 수 있지만 공공도서관 책상은 자리가 바뀔 때마다 비어있게 되죠.

비슷한 개념으로 볼 수 있어요. 그래서  colab 연결이 끊겨 재시작하면 도서관 자리를 새로 받는 것과 비슷하다고 볼 수 있어요. 실습했던 코드나 데이터를 다시 로드하는 것은 가방에 있던 책과 필기도구를 다시 책상에 꺼내서 셋팅하는 과정과 비슷해요.

3. colab 에서는 리눅스 명령어를 매직커맨드 형태로 사용할 수 있어요. 이건 답변으로 설명하기엔 좀 많으니 colab 매직커맨드로 검색해 보세요! vi 플러그인도 colab vi 로 검색해 보세요!

0

류재안님의 프로필

류재안

질문자

2021.08.25

1. 폰트설치 : sudo apt-get install fonts-nanum*

폰트설치하는 커맨드인데요. 이걸 실행해서 폰트를 인스톨하고는 있는데... 

이건 어디에 있는 fonts-nanum  걸 가져오는 건지요??  

안녕하세요.

원격 저장소 위치는 저도 찾아봐야지 알 수 있습니다.

보통 다음의 위치에 저장소 목록이 있습니다. /etc/apt/sources.list*

apt repository 로 검색해 보세요.