• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Closure 질문입니다

21.08.21 18:49 작성 조회수 117

0

 변수에 함수를 할당할 때와 클로저 함수를 할당할 때 메모리 관점에서 어떻게 동작하는지 궁금합니다.

변수에 함수를 할당 할 때는 해당 함수의 위치(주소값)를 변수가 포인팅 하는 걸로 알고 있는데

클로저 함수를 할당 받는 경우 outer 함수를 stack영역에 열어두고 inner함수의 위치(주소값)를 변수가 포인팅 하는 건가요? 만약 맞다면 outer 함수는 할당 받은 변수가 del 될 때가 함수의 종료 시기인건가요?

__________________________________________________________

 이것 저것 검색을 해보다보니 질문을 수정해야 될 것 같아 수정합니다.

[검색을 해보며 명확히 알게 된 점]

클로저의 외부함수도 return 되면 함수가 종료되고 함수가 소멸한다. 하지만 Free variable 영역에 선언된 변수(객체)들과 내부함수는 '어딘가에' 저장이 되어 외부함수가 소멸되어도 사용할 수 가 있다.

아직 '어딘가에'의 명확한 답은 찾지 못한 상황입니다. 제 추측으로는 클로저 함수를 할당 받은 객체(변수) 내에 저장이 되는 것 같습니다. 제 추측이 맞는지 답변 부탁드리겠습니다.

추가로 클로저와 데코레이터에 대한 좋은 문서를 추천해주시면 감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

정확한 클로저 메모리 관리 및 프로세스를 확인하기 위해서는 

아래 링크와 관련된 정보를 검색하셔서 읽으시면 됩니다.

클로저와 데코레이터는 stackoverflow 등에서 나오는 추천수가 많은 답변글을 

읽으시면 도움이 됩니다.

https://sites.cs.ucsb.edu/~pconrad/cs8/topics.beta/theStack/01/