• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

kubeadm init 에러 나네요

21.08.21 00:51 작성 조회수 182

0

kubeadm init 했는데 아래 에러가 납니다.

root@master:~# kubeadm init

[init] Using Kubernetes version: v1.22.1

[preflight] Running pre-flight checks

error execution phase preflight: [preflight] Some fatal errors occurred:

[ERROR FileAvailable--etc-kubernetes-manifests-kube-apiserver.yaml]: /etc/kubernetes/manifests/kube-apiserver.yaml already exists

[ERROR FileAvailable--etc-kubernetes-manifests-kube-controller-manager.yaml]: /etc/kubernetes/manifests/kube-controller-manager.yaml already exists

[ERROR FileAvailable--etc-kubernetes-manifests-kube-scheduler.yaml]: /etc/kubernetes/manifests/kube-scheduler.yaml already exists

[ERROR FileAvailable--etc-kubernetes-manifests-etcd.yaml]: /etc/kubernetes/manifests/etcd.yaml already exists

[preflight] If you know what you are doing, you can make a check non-fatal with `--ignore-preflight-errors=...`

To see the stack trace of this error execute with --v=5 or higher

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2021.08.24

안녕하세요 강사 최일선입니다.

해결하셨다는 글은 봤습니다만(늦어서 죄송합니다 ㅠ) 동일한 증상을 일으키는 분들을 위해 답변 남겨드립니다.

kubeadm reset 명령어를 실행하고

이미 존재한다는 디렉토리를 다음과 같이 명령어를 사용해서 삭제하시기 바랍니다. 

rm -rf /etc/kubernetes/manifests/kube-scheduler.yaml

감사합니다.

이호준님의 프로필

이호준

2022.01.25

동일 증상으로 말씀해주신 내용으로 해결하였습니다. 이미 해결되었지만 내용남겨주셔서 감사합니다. 최고의 강의입니다!