• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

"공원보유시설(운동시설)"의 unique 값

21.08.19 09:27 작성 조회수 126

1

안녕하세요 선생님

df["공원보유시설(운동시설)"].value_counts().index.tolist()
df["공원보유시설(운동시설)"].unique().tolist()

위의 두 코드가 결과가 다른지 궁금합니다.

value_counts()는 고유값의 개수를 세주기 때문에 index만 취하면 동일하지 않을까요...?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

아.. 그런데 왜 길이도 다른 걸까요...?

value_counts는 고유값과 그 개수를 알려주고

unique는 고유값을 알려주는 함수로 이해했는데 아닌가요?

안녕하세요.

value_counts() 는 결측치를 제외하고 구합니다. unique() 로 구한 값에는 결측치도 유일값으로 찾습니다. 

그래서 gym1 에는 결측치를 의미하는 값이 없지만 gym2 에는 결측치를 의하는 nan 값이 있습니다.

아! 이제 완전 이해했습니다 정말 감사합니다

감사합니다 :)

0

안녕하세요.

value_counts() 는 빈도수를 세어주기 때문에 빈도수 순으로 인덱스 값이 정렬이 되어 아래 코드와 출력되는 리스트 안의 값의 정렬이 다르게 나옵니다.