• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Column(name = "MEMBER_ID") ??

21.08.16 16:00 작성 조회수 874

0

안녕하세요 !

@Column(name = "")

이거를 해주는 이유가 컬럼 이름을 정해주는 걸로 이해를 했는데요 ! 계속 보다보니까 pk, fk를 지정해주는 느낌이 자꾸 들어서요 ㅠㅠ



갑자기 @Column(name = "MEMBER_ID") 해주시길래 깜짝 놀랐습니다 ㅠㅠ 왜 해주는 걸까요..??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2021.08.16

안녕하세요. GSP님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

Member의 ID 컬럼이 MEMBER_ID로 되어 있습니다.

MEMBER 테이블(클래스)의 ID와 외래키 컬럼의 이름을 동일하게 맞춰주기 위해  @Column(name = "MEMBER_ID")로 설정하신 거로 보입니다.

하지만 강의 후반부를 보시면 아시겠지만 현재 강의에서 진행한 방식은 잘못된 방식과 문제점을 얘기해주고 계십니다.

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편실전 예제 1 - 요구사항 분석과 기본 매핑

27분~

강의가 진행되면 단, 양방향 연관관계에 관한 내용을 학습하셔서 개선된 방식으로 이용하시면 됩니다. 

감사합니다. 

0

GSP님의 프로필

GSP

질문자

2021.08.16

안녕하세요 !

현재 단방향 연관관계까지 학습을 마쳤는데요 !

PK, FK를 JPA에서 구분하는 방법은, @x TO n (ManyToOne과 같은) 방식으로 구분을 하나요?

@xTon을 해준 쪽이 FK라고 지금 받아 들이고 있는데요! 


여기서 ManyToOne을 한쪽에서 JoinColumn을 해주었고 해당 필드가 FK였거든요..!


그리고 이 부분이 이해가 되지 않습니다 ㅠㅠ

Member클래스에서 @ManyToOne

@JoinColumn(name = "TEAM_ID")
private Team team;

를 해주었을때, 여기 TEAM_ID는 Member 테이블(클래스)에 TEAM_ID가 FK로 존재한다는 뜻인가요..?

그리고 이 조인은 Team테이블(클래스)의 PK와 연결되는 구조로 이해하면 올바르게 이해한게 맞을까요!?

OMG님의 프로필

OMG

2021.08.16

@ManyToOne : 다대일(1:N)관계임을 명시한 것입니다. Member(다) Team(일)

PK는 @Id가 붙은 필드가 PK입니다.

FK는 클래스에서 조인할 클래스 타입의 필드를 말합니다.(Member 클래스의 Team team)

@JoinColumn(name = "TEAM_ID") : 조인컬럼은 외래키를 매핑할 때 사용한다. name 속성에는 매핑할 외래키 이름을 지정합니다.

질문 중 아래 내용은 맞습니다.

를 해주었을때, 여기 TEAM_ID는 Member 테이블(클래스)에 TEAM_ID가 FK로 존재한다는 뜻인가요..?

그리고 이 조인은 Team테이블(클래스)의 PK와 연결되는 구조로 이해하면 올바르게 이해한게 맞을까요!?

강의 내용으로 잘 이해가 안가시면 각각의 키워드에 대해 구글 검색 학습 후 추가 질문글 남겨주세요.

혹은 위의 설명을 바탕으로 앞 부분부터 복습하시는 것도 좋은 방법입니다.