• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

배포하면 https로만 요청이 갑니다 ㅠ

21.08.11 02:04 작성 조회수 170

0

배포 시에 

process.env.PORT가 80,

process.env.NODE_ENV가 'production'인 것은 잘 확인하였습니다.

문제가 로컬에서 개발 모드 시에는 http 프로토콜로 잘 보내서 서버가 잘 처리하는데,

배포모드일 때만 다음 사진과 같이 https로만 보내서 

ERR_CONNECTION_REFUSED 에러가 나더군요 ㅠ

포스트맨에서 http로 보냈을 때는 잘 응답하고,

명시적으로 https로 보냈을 때 위 브라우저와 같은 에러를 뿜는 것을 보니 브라우저에서 배포일 때 항상 https로 요청을 날려서 나는 문제인 것을 확인했습니다 ㅠ

참고로 아직 https 셋팅은 하지도 않았고,

nuxt.config.js에서도 다음과 같이 axios 설정을 https 날리지 않게 했는데도 불구하고 왜 https로만 날리는지 모르겠네요 ㅠ

참고로 이게 로컬에서 개발 모드로 프론트 백엔드 띄웠을 때는 잘 왔다 갔다 하는데 배포에서 돌릴 때만 저 문제가 발생해요 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

한번 요청을 https로 보내면 계속 https로 시도됩니다. 브라우저 hsts 정책입니다. 이 설정을 끄셔야 되고요. 끄더라도 로그인은 알 될 겁니다. 프론트 주소가 도메인이 아니라 Ip면 로그인 안 됩니다.