• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의 듣는중 에러가 떠서 질문 드립니다 ㅜ

21.08.10 16:13 작성 조회수 785

0

이러한 에러가 뜨는데 어디서부터 무엇이 잘못된건지 햇갈리네요 ㅜ 왜 이런 에러가 뜨는 걸까요??

[nodemon] restarting due to changes...

[nodemon] starting `node app.js`

internal/modules/cjs/loader.js:883

  throw err;

  ^

Error: Cannot find module '/../config/config.json'

Require stack:

- C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\models\index.js

- C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\app.js

    at Function.Module._resolveFilename (internal/modules/cjs/loader.js:880:15)

    at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:725:27)

    at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:952:19)

    at require (internal/modules/cjs/helpers.js:88:18)

    at Object.<anonymous> (C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\models\index.js:3:16)

    at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:1063:30)

    at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:1092:10)

    at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:928:32)

    at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:952:19) {

  code: 'MODULE_NOT_FOUND',

  requireStack: [

    'C:\\Users\\com\\vue강좌\\라우터복습\\ch4\\back\\models\\index.js',

    'C:\\Users\\com\\vue강좌\\라우터복습\\ch4\\back\\app.js'

  ]

}

[nodemon] app crashed - waiting for file changes before starting...

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.08.10

index.js 에 '../config/config.json

이부분 앞에 슬래쉬 하나가 더 들어 간거 같아서 제거하고 npm run dev를 해보니 이번엔 좀 다르게 뜨네요 ㅜㅜ

[nodemon] restarting due to changes...

[nodemon] starting `node app.js`

백앤드 서버 3085번 포트에서 작동중

(node:26792) UnhandledPromiseRejectionWarning: SequelizeConnectionRefusedError: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:3306

    at ConnectionManager.connect (C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\node_modules\sequelize\lib\dialects\mysql\connection-manager.js:116:17)

    at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:93:5)

    at async ConnectionManager._connect (C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\node_modules\sequelize\lib\dialects\abstract\connection-manager.js:318:24)

    at async C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\node_modules\sequelize\lib\dialects\abstract\connection-manager.js:250:32

    at async ConnectionManager.getConnection (C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\node_modules\sequelize\lib\dialects\abstract\connection-manager.js:280:7)      

    at async C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\node_modules\sequelize\lib\sequelize.js:613:26

    at async MySQLQueryInterface.createTable (C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\node_modules\sequelize\lib\dialects\abstract\query-interface.js:225:12)        

    at async Function.sync (C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\node_modules\sequelize\lib\model.js:1300:5)

    at async Sequelize.sync (C:\Users\com\vue강좌\라우터복습\ch4\back\node_modules\sequelize\lib\sequelize.js:793:35)

(Use `node --trace-warnings ...` to show where the warning was created)

(node:26792) UnhandledPromiseRejectionWarning: Unhandled promise rejection. This error originated either by throwing inside of an async function without a catch block, or by rejecting a promise which was not handled with .catch(). To terminate the node process on unhandled promise rejection, use the CLI flag `--unhandled-rejections=strict` (see https://nodejs.org/api/cli.html#cli_unhandled_rejections_mode). (rejection id: 1)

(node:26792) [DEP0018] DeprecationWarning: Unhandled promise rejections are deprecated. In the future, promise rejections that are not handled will terminate the Node.js process with a non-zero exit code.

빨갛게 뜨지 않는거 보니 에러같은건 아닌거 같은데 ㅜ 백앤드 들어와서 힘드네요 ㅜ

0

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.08.10

코드를 못올려 올려드립니다!

0

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.08.10

app.js

const express = require('express');
const db = require('./models')
const app = express();

db.sequelize.sync();

app.use(express.json());
app.use(express.urlencoded({ extendedfalse }))

app.get('/', (reqres=> {
    res.send('안녕 시퀄라이즈')
})

app.post('/user'async (reqres=> {
    try {
        const newUser = await db.User.create({
            where: {
                emailreq.body.email,
                nicknamereq.body.nickname,
                passwordreq.body.password,
            }
        })
        res.status(201).json()
    } catch (err) {
        console.log(err)
        next(err)
    }
    
})

app.listen(3085, () => {
    console.log(`백앤드 서버 ${3085}번 포트에서 작동중`)
})

0

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.08.10

user.js

module.exports = (sequelizeDataTypes=> {
  const User = sequelize.define('User', {
    email: {
      typeDataTypes.STRING(40), // 40자 이내
      allowNullfalse// 필수
      uniquetrue// 중복금지
    },
    nickname: {
      typeDataTypes.STRING(20),
      allowNullfalse,
    },
    password: {
      typeDataTypes.STRING(100),
      allowNullfalse,
    },
  }, {
    charset'utf8',
    collate'utf8_general_ci'// 한글 저장돼요
  });

  User.associate = (db=> {
    db.User.hasMany(db.Post);
    db.User.hasMany(db.Comment);
  };

  return User;
};

0

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.08.10

index.js

const Sequelize = require('sequelize');
const env = process.env.NODE_ENV || 'development';
const config = require('/../config/config.json')[env];
const db = {};

const sequelize = new Sequelize(config.databaseconfig.usernameconfig.passwordconfig);

db.User = require('./user')(sequelizeSequelize)

Object.keys(db).forEach(modelName => {
  if (db[modelName].associate) {
    db[modelName].associate(db);
  }
});

db.sequelize = sequelize;
db.Sequelize = Sequelize;

module.exports = db;

require('../config/config.json') 입니다.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.08.10

답변 감사합니다 강사님!!
고치고 npx sequelize db:create라고 쳤는데

Sequelize CLI [Node: 14.16.0, CLI: 6.2.0, ORM: 6.6.5]

Loaded configuration file "config\config.json".

Using environment "development".

ERROR: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:3306

이렇게 뜨는거는 어떤 이유일까요??ㅜ

DB 서버를 실행 안 하신 겁니다. mysql 실행하세요.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.08.11

예 감사합니다 강사님 

어제 mysql 깔고 실행시켰는데 

Sequelize CLI [Node: 14.16.0, CLI: 6.2.0, ORM: 6.6.5]

Loaded configuration file "config\config.json".

Using environment "development".

ERROR: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

이러한 에러가 뜹니다 ㅜ 구글링 해보니 비번이 잘못 되서 그렇다고 하는데 mysql workbrench 하고 명령 프롬프터에서도 비번 치고 들어가졌는데 뭐가 문제인지 잘 모르겠습니다 ㅜ

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.08.11

아 강사님 해결했습니다!!

config.json에서 비밀번호를 다르게 설정해놨었네요ㅜ
감사합니다!!^^