• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

Bastion 서버 문의

21.08.09 18:37 작성 조회수 169

0

안녕하세요. 

강의 실습에서 bastion 서버를 region-2a에 만들어서 2a 내부의 private subnet EC2와 통신을 하였는데요. 

Region-2c에 있는 EC2와 통신을 하기 위해서는 2c public subnet에 bastion 서버를 만들어야 하나요?

아니면 2a에 만들어진 bastion 서버를 통해서 통신을 할 수 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 roadie75님.

동일한 VPC 내에 위치한 subnet들은, 해당 VPC의 IP 대역(CIDR Block) 내에서는 트래픽 이동이 가능하기 때문에 availability zone이 다르더라도 통신이 가능합니다.

단, Bastion host는 외부에서 접속이 가능한 Public subnet에 위치해야하는 것만 고려하시면 되겠습니다.

감사합니다!