• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

질문

21.08.09 16:14 작성 조회수 113

1

  • df_last_notnull= df_last.loc[df_last["평당분양가격"].notnull(),

여기서 df_last로 헌번더 묶어주는 이유가 있을까요??

바로 loc[df_last["평당분양가격"] 이런식으로 하면 안되나여

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

아래 코드를 실행하면 True, False 로 된 결과가 나옵니다. 

조건에 만족하면 True 그렇지 않으면 False 가 나오게 되는데 이 때 인덱스 번호가 같이 표시되는걸 확인해 보실 수 있을거에요.

df_last["평당분양가격"].notnull()

그 결과를  다시 df_last 로 감싸면  해당 조건에 만족하는 데이터에 대한 서브셋을 가져오게 되는데요.

True, False 로 나온 결과를 인덱싱 해온다 해서 이렇게 데이터를 탐색하는 것을 Bool Indexing 이라고 부릅니다.

질문주신 loc 를 사용할 때도 아래와 같이 작성해 주셔야 합니다.

df_last.loc[df_last["평당분양가격"].notnull(), "평당분양가격"]