• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

영속성 컨텍스트와 트랜잭션 관련 질문 있습니다.

21.08.07 15:56 작성 조회수 164

0

안녕하세요

 JPA 를 공부를 하다가 영속성 컨텍스트의 기본 전략은 트렌잭션 범위라고 알고 있어 테스트 코드를 작성해 실행해 본 결과 

아래와 같은 코드에서 select 문이 안 나가는 걸 볼 수 있었습니다.

select 문이 안 나가는 것은 영속성 컨텍스트 안에서 가져온 객체라고 볼 수 있는데 
save와 select 가 각각 다른 트랜젝션 단위에서 작동을 하는데 왜 이런 결과가 나오는 건가요..?

테스트 코드 git 주소 첨부드립니다.  ( test3 메소드 )
깃 주소

    
@Test
    @DisplayName("영속성 컨텍스트 1차 캐시 - 트랜잭션이 다른 경우 - 1차 캐시 사용 불가")
    void test3() throws Exception{

        User user = User.builder().nickname("유저 1").build();

        save(user);      // 트랜잭션 1

        //select 문이 나가야 함
        // 트랜잭션 2
      User findUser = find(user.getId());

        //다른 객체라고 나와야하는데 select 문이 안나가고 같은 객체가 나오는 걸 보니 영속성 컨텍스트 안에서 동작 중임
        log.info("{} - {}",user.hashCode(), findUser.hashCode());
        assertThat(user, is(not(equalTo(findUser))));


    }

    @Transactional(propagation = Propagation.REQUIRES_NEW)
    void save(User user){
        userRepository.save(user);
    }

    @Transactional(propagation = Propagation.REQUIRES_NEW)
    User find(Long id) throws NotFoundException {
        return userRepository.findById(id).orElseThrow(() -> new NotFoundException("not found Exception"));
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. suhani93님

@DataJpaTest을 열어보시면 그 이유를 찾으실 수 있을거에요.

감사합니다.

suhani93님의 프로필

suhani93

질문자

2021.08.07

안녕하세요.

답변 감사합니다. 

@DataJpaTest 코드를 보면서 확인을 해봤더니 혹시 

@DataJpaTest 안에 있는 @Transactional 때문인건가요??

만약 @Transactional 때문이라면 아래 Save() 와 find() 라는 메소드에서는 

@Transactional(propagation = Propagation.REQUIRES_NEW)

Propagation.REQUIRES_NEW 옵션을 주어서 새로운 트랜잭션을 열었으니 다른 영속성 컨텍스트에서 동작해야 하는거 아닌가요...?

스프링 AOP 내부 호출로 검색해보시면 안되는 이유를 찾으실 수 있을거에요^^

감사합니다.

suhani93님의 프로필

suhani93

질문자

2021.08.08

답변 감사합니다.
새로운 부분을 알게 되었습니다.!