• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

react 에서 node_modules를 매핑안하게되면 만약 라이브러리 설치 하면 적용이 안되는게 아닌가요??

21.08.06 01:28 작성 조회수 99

0

react 에서 node_modules를 매핑안하게되면 만약 라이브러리 설치 하면 적용이 안되는게 아닌가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

밤의멜로디님의 프로필

밤의멜로디

2021.08.09

삭제된 글입니다
Boom님의 프로필

Boom

질문자

2021.08.12

제가 질문을 잘 못 한 것같습니다. 볼륨을 사용해서 (개발 환경입니다) 개발을 진행 하는데 추가 적인 라이브러리를 설치 하게 된다면 다시 install이 필요 하게 될 것이라고 생각이 들어서요 

밤의멜로디님의 프로필

밤의멜로디

2021.08.12

질문을 제대로 하신거 맞을걸요?

그러니까 볼륨을 사용하실때 node_modules는 매핑 안 하셨다 하신거잖아요

아마 강의명을 봤을때 컴포즈 사용하시는 거 같은데 컴포즈의 서비스 안에 도커 파일 명시하시잖아요.

그러면 해당 도커 파일 안에 package.json을 copy하시고 그 다음에 npm install을 run하는 코드가 적혀있을텐데 캐싱된 데이터를 확인해서 기존과 같다면 install안 할 것이고, 변경된 사항이 있다면 추가된 모듈을 install할겁니다.

아마 npm의 개념이 헷갈리셔서 그런 거 같은데, 쉽게 생각하시면 설치된 모듈들이 package.json에 기술되고, npm install은 package.json을 토대로 모듈을 설치한다고 생각하시면 됩니다.