🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

BooleanExpression 통합방식 질문~

21.08.06 00:53 작성 조회수 188

0

String usernameParam = null; or null
Integer ageParam = null; or 10
private List<Member> searchMember2(String usernameCond, Integer ageCond) {
return queryFactory
.selectFrom(member)
.where(allEq(usernameCond, ageCond))
.fetch();

}

private BooleanExpression usernameEq(String usernameCond) {
return usernameCond != null ? member.username.eq(usernameCond) : null;



}
private BooleanExpression ageEq(Integer ageCond) {
return ageCond != null ? member.age.eq(ageCond) : null;
}private BooleanExpression allEq(String usernameCond, Integer ageCond){

/* if(usernameCond == null){
if(ageCond != null) return ageEq(ageCond);
else return null;
}*/
return(ageEq(ageCond)).and(usernameEq(usernameCond));
}

1)

강의에서 BooleanExpression 통합방식에서

1-1 )

usernameParam이 null , age 값셋팅 , 널포인트 익셉션이 발생

1-2 )

age 값을 null로하고 usernameParam 에 값셋팅 하면

널포인트 익셉션이 안납니다..

경우 1-1), 1-2) 의차이가 어디서 나오는지 잘모르겠습니다.

2)

널포인트 익셉션을 방지하기위해 주석처럼

처리해도될까요? (널포인트 익셉션은 안터집니다)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. dhdh9224님

1. return(ageEq(ageCond)).and(usernameEq(usernameCond));

ageEq의 결과가 null인 경우

2. return(null).and(usernameEq(usernameCond));

이렇게 됩니다.

이 문제를 해결하려면

다음을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/94056

감사합니다.

채널톡 아이콘