🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

사용자 정의 예외처리

20.03.09 03:00 작성 조회수 138

0

선생님 안녕하세요.

사용자 정의 예외처리 강좌를 공부하다가 궁금한 점이 생겨 질문드려요.

BigNumberError 클래스를 생성하면서 Exception 클래스를 상속받는다고 하셨는데,

상속은 부모클래스의 내용을 자식클래스가 갖게되는 것이라고 배웠습니다!

해당 코드 내에서는 Exception이라는 클래스가 따로 정의되지 않았지만

사용자 정의 예외처리를 할 때에는 항상 괄호안에 Exception 을 적어주면 되는 건가요? 

(내장함수와 비슷한 개념으로 이해하면 될까요?)

정리하자면, 다음과 같은 사용자 정의 에러 구문에서

class BigNumberError(Exception):

BigNumberError ← 이 부분은 제가 임의로 지정할 수 있고

(Exception): ← 이 부분은 사용자 정의 예외처리를 위해서 고정적으로 사용되는 부분 맞는지요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

우와 알려주신 링크에 자세한 내용들이 많네요!! 앞으로 필요할때마다 참고하겠씁니다 답변 감사합니다^.^

0

안녕하세요

네 이해하신 내용이 맞습니다 ^^

아래 링크는 파이썬 공식 문서 홈페이지인데요,

https://docs.python.org/ko/3/library/exceptions.html

스크롤 내리시다보면 Exception 에 대해 이런 내용이 나옵니다.

"모든 시스템 종료 외의 내장 예외는 이 클래스 파생됩니다. 모든 사용자 정의 예외도 이 클래스에서 파생되어야 합니다."

궁금증 해소에 도움되길 바랍니다 ^^

감사합니다.

채널톡 아이콘