🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요! quiz3관련 질문입니다!

20.03.07 21:51 작성 조회수 152

0

저는 다른 방식으로 해보았는데, random 모듈에서 shuffle과 sample은 list에만 적용시킬 수 있는 건가요??

sample로 4명을 뽑은 winners의 type을 찍어보니까 list로 나오는데, 때문에 set으로 계속 변환시켜주는 코드를 찍었는데 다른방법은 없나요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

갓디비님의 프로필

갓디비

질문자

2020.03.08

저런식으로 할 수 있군요! 감사합니다 :D

0

안녕하세요 ^^

수정된 코드로 답변 드립니다.

주석을 달아뒀으니 이해하실 수 있을 거예요.

Visual Studio Code 에 복사하신 다음 확인해보세요 ^^

감사합니다.

from random import *

users = range(1, 21)
#users = set(users) # 안해도 돼요

#winners = set(sample(users, 4)) # set 으로 바꿔주지 않아도 돼요
winners = sample(users, 4)
#chicken = set(sample(winners, 1))  # set 으로 바꿔주지 않아도 돼요
chicken = sample(winners, 1)
#coffee = winners.difference(chicken) # list 에서는 difference 함수를 제공하지 않아요
coffee = [x for x in winners if x not in chicken] # winners 리스트 중에 chicken 에 포함되지 않은 항목만 뽑을 수 있어요
print("치킨 : {0}".format(chicken))
print("커피 : {0}".format(coffee))
채널톡 아이콘